Общество

1685

Речица милосердная. …И мир становится светлее, или Счастливое спасение четвероногого малыша, которого назвали Лакки

 +

Не знаю, любит ли кто истории с хэппи эндом так, как люблю я? Фильмы с серийными убийцами, грустные мелодрамы – не для хлюпиков и слабонервных вроде меня. У меня другое: испытываю свой авитаминоз – хроническую потребность в позитиве. Причем сколько ни есть – все равно мало. Какова же была моя радость, когда в редакцию позвонила речичанка и попросила рассказать чудесную историю спасения одного щенка приятельницей. Скажете, пустяк? А для меня – уж точно поступок. Потому что в то время, когда сто (двести, триста) человек пройдут мимо четвероногого бедолаги и не оглянутся, у сто (двести, триста) первого сожмется сердце от боли, и он сделает шаг навстречу тому, у кого секундная стрелка жизни вот-вот и приостановит свой бег.

Счастливчик Лакки  и не подозревает о своем втором рождении
Счастливчик Лакки и не подозревает о своем втором рождении
 

Именно такая Елена Юрченко. Обаятельная дама и очень светлый человечек. Но всё по порядку.

У этого щенка не было шанса. Его выбросили на мусорную площадку в районе «Ритма» только родившегося. И это тоже наши сограждане (из какого металла, интересно, у них сердце?). Щенок тихо попискивал: жизнь еще теплилась в маленьком тельце. Эти непонятные звуки и услышала напарница Елены Юрченко. Обе работают в коммунальной сфере.

«Это котенок», – решили они: уж больно малюпасенький. Надо было что-то делать: переступить и пройти мимо или дать существу шанс. Кто-то из них должен был сделать шаг первый. И Елена Анатольевна его сделала: она бережно подняла новорожденного – это обреченное слепое существо, положила за пазуху – и к знакомой, что живет по соседству, а потом поспешила на работу. Выживет ли малыш, было непонятно.

Лишь дома женщина разобралась: это щенок. Начались хлопоты, но спасать – так спасать: тут же купили бутылочку с соской, стали брать молоко для маленьких детей. Кормили как можно чаще. «Вел себя, как грудной ребеночек», – подмечает наша собеседница. А домашние переживали: выживет ли? Причем и супруг Елены Анатольевны проникся ситуацией и относился к происходящему с пониманием.
И вот на десятый день, как и положено, малыш открыл глаза. «Радости-то сколько было! – вспоминает Елена Анатольевна. – Потихоньку перешли на молочные кашки – и малыш стал набирать в весе».

Сегодня упитанному и очень жизнерадостному щенку по имени Лакки (так назвали его – т. е. счастливый) уже полтора месяца. У карапуза хороший аппетит, он нежится дома в тепле и от хозяйки – ни на шаг. А недавно он путешествовал с Еленой Анатольевной по лесу и, учитывая незнакомую местность, семенил изо всех сил лапками, чтобы не отстать. Думаем, что Лакки впечатлился: сколько запахов и всего неизведанного встретил он на своем пути.

Вот такая история спасения Лакки. Спасена целая жизнь. И сегодня вот такое резвое счастьице обитает в семье Юрченко.

Кто-то скажет: ну, нечем заняться человеку – нашла себе забаву. Отнюдь. Елена Анатольевна – очень занятой человек. Семья, работа, а ещё ухоженный сад, который поражает воображение свои ландшафтом: цветы, кустарники… Роскошные и разноцветные охапки хризантем, как салют осени, впечатляли своими яркими красками. Кстати, цветы тоже чувствуют добрых людей. Да, и плюс еще один питомец, который неожиданно вырисовался у ног перед моим уходом. Мне, у которой также есть собака, это знакомо: охрана спит, служба идет. Хвостик оказался дружелюбным и упитанным и тоже подобранным. Но эта история уже в прошлом.

– Мне непонятно, почему такая необъяснимая жестокость у людей? – напоследок поделилась собеседница. – Кто дает им право лишать жизни другого существа и брать на себя этот грех. Ведь они такие же, как и мы, и чувствуют тоже – только на четырех лапах.

– Вы же к нам ещё приедете? – поинтересовалась на прощание Елена Анатольевна.

Щенок в это время зевнул – фотосессия закончилась – и по ступенькам по-хозяйски поднялся в дом греться.

 

– У этой истории должно быть продолжение. Вам как журналисту будет интересно, – продолжила разговор хозяйка.

– Обязательно, – пообещала я.

На этой ноте я и рассталась со своей приятной собеседницей, рядом с которой этот мир ощущаешь чуточку светлее.


P. S. А не так давно с удовольствием прочитала статью детского врача-нейрохирурга, работа-ющего в американской клинике. Так вот, врачи учреждения проголосовали за то, чтобы пускать собак в палаты к больным детям. Одна из главных причин – совершенно больные дети, превозмогая боль и находя в себе силы, поднимаются с больничных коек, выходят на коридор и ожидают своих четвероногих друзей. Говорить о том, что происходит в их душах, когда на горизонте появляется пушистик, виляющий хвостиком, не приходится. Их потухшие глаза загораются таким счастьем, что, кажется, жизнь в них обязательно победит всё остальное. И побеждает.

Лично я знала известного в Речице доктора, на чьей стене дома висело фото умершего четвероногого друга: член семьи как-никак.

Это к тому, что сегодня жестокость к животным – какое-то средневековье. Чтобы на фоне того, что в городе работают ветклиники (никакой проблемы со стерилизацией), ветаптеки, развивается во всем мире индустрия для животных, и весь этот мир говорит: «Это же наши друзья», щенка в пакетик и – на свалку – ну, извините, это диагноз. Диагноз, касающийся душевной материи, а вернее, свидетельство ее полного отсутствия у человека.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity