Общество

951

Речичане спрашивают, редакция отвечает. Об алиментах и почтовых пошлинах

 +
 

Алименты по новым правилам

– Как определяется размер алиментов, которые должен уплачивать на несовершеннолетнего ребенка мой муж, если сейчас он не работает?

Ирина, речичанка

– С 1 июля нынешнего года алименты с неработающих рассчитываются по-новому, рассказали юристы. До внесения изменений в законодательство размер алиментов, которые выплачивает неработающий должник, определялся исходя из средней заработной платы в республике. Например, в июне нынешнего года она составляла 1 248,9 рубля. На одного ребенка приходились алименты суммой 312,23 рубля – 25% от средней зарплаты. Теперь задолженность по алиментам с граждан, которые не занимаются трудовой деятельностью, зависит от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (256,1 рубля): 50% – на одного ребенка, 100% – на двух и 150% – на трех и более детей. Соответственно, алименты на одного ребенка с неработающего должника за август этого года составляют 128,05 рубля. Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности после увольнения не назначается уволенным с работы по совместительству, а также тем, кто уволен по основному месту работы, но на день наступления временной нетрудоспособности уже работает на другом.


Достоверность подтвердите документами

– Что предпринимать, если я не согласен с начислением пошлин и налогов по товарам, ввозимым в международных почтовых отправлениях?

Михаил Петрович

– Физическое лицо вправе доказывать достоверность сведений, содержащихся в документах, при несогласии с решением таможни о начислении налогов и пошлин в отношении международного почтового отправления, рассказали в таможне.

К документам, подтверждающим стоимость декларируемых товаров для личного пользования, относятся товарный чек, коммерческие документы продавца, заверенные его печатью и отражающие в себе наименование, количество, стоимость товаров, сведения о производителе.

Также таможня принимает документы, которые имеют юридическую силу, подтверждают поступление суммы платежа продавцу за конкретные товары в определенную дату и время (например, выписка банковского органа, заверенная его печатью), являются достаточными, достоверными и позволяют однозначно идентифицировать поступивший в МПО товар.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity