Общество

480

3 декабря – Международный день инвалидов. Оглянись на тех, кто рядом

 +

Сегодня вопрос инвалидности по-прежнему остаётся одним из острых. Хронические заболевания, бытовые и производственные травмы – это далеко не весь перечень причин, которые, к сожалению, способствуют её возникновению.

 

В 2016 году наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, благодаря чему появилась ещё более устойчивая тенденция на законодательном уровне формирования подхода и принятия мер по интеграции инвалидов в общественную жизнь, их полного участия во всех сферах жизнедеятельности, а также подготовки общества к взаимной адаптации.

Конвенция направлена на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, охрану здоровья, образование и полное участие в жизни общества, свободу передвижения, индивидуальной мобильности и т. д. Она указывает пути реализации общепризнанных прав человека в отношении инвалидов и касается граждан страны: самих инвалидов, их близких, а также тех людей, кто сталкивается с ними по долгу службы, кто работает с ними и находится рядом.

В нашем городе есть организации и сообщества, деятельность которых направлена на реабилитационную, интеграционную и досуговую работу с инвалидами. Сегодня мы расскажем о жизнедеятельности Речицкой межрайонной первичной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», которую с 2008 года возглавляет Наталья Казинцова. Благодаря ей наш уютный кабинет, находящийся в здании Речицкого «ТЦСОН», раскрывает уже который год свои двери для людей с проблемами зрения. Здесь есть все необходимое для реабилитации: компьютер, ноутбук, музыкальная аппаратура, спортивные тренажеры, необходимая мебель. Все это приобреталось за счет средств безвозмездной спонсорской помощи. У нас можно обучиться чтению и письму по системе Брайля, работе на компьютере с помощью программы экранного доступа, работе с гаджетами, бытовой и пространственной ориентировке. В этом кабинете собрано всё, что может облегчить жизнь незрячего человека: тактильные трости, письменные принадлежности, приборы и грифели, компьютер, ноутбук и многое другое.

Мы хотим рассказать о людях, у которых в силу разных жизненных обстоятельств или заболеваний пропало зрение, но это не сделало их замкнутыми или одинокими. Сегодня мы не будем перечислять имена известных людей, которые, потеряв способность видеть, продолжали жить, как все, и добились огромных успехов в разных областях деятельности, а расскажем о тех, кто живет и работает в нашем городе.

Марина Швайликова – о ней, кстати, недавно писала газета «Дняпровец» – человек удивительный и уникальный. Хрупкая с виду молодая женщина работает массажистом, где требуется недюжинная сила и физическая выносливость. Её рабочий стаж составляет 18 лет, восемь лет назад она получила высшую категорию. Марина считает, что останавливаться в своем развитии массажист не имеет права. В её профессиональном арсенале немало разнообразных техник.

Авторы-исполнители и композиторы Алексей Безруков, Степан Андреев, чьи голоса удостаивались грамот и дипломов высших степеней на многих проектах «Авторской песни».

Наши замечательные исполнительницы эстрадного жанра Татьяна Седнева, Людмила Безрукова, без участия которых не проходит ни один концерт. Прекрасный вокал Варвары Рябовой также не оставляет никого равнодушным.

Благодаря разноплановым творческим проектам, члены нашей организации имеют возможность раскрыть свои способности. В Речицкой МПО есть свои таланты, которыми мы очень гордимся, это поэты с большой буквы Николай Арбузов и Светлана Каленчукова, заслужившие своим творчеством признание не только в Республике Беларусь, но и за её пределами. К тому же Светлана является ещё и председателем Речицкого отделения РОО «Беллитсоюз «Полоцкая ветвь».

Есть у нас и свои спортсмены, это Константин Занько, Татьяна Седнева, Анна Глушкова, Ольга Булычева, Александр Рябков, которые неоднократно занимали призовые места на районных и областных соревнованиях по русским шашкам. Степан Андреев принимает участие в играх по минифутболу для незрячих людей, а также увлекается шоудауном (теннис для незрячих).

В этом году наша организация отметила своё 70-летие. В честь этого события, а также в честь 75-летия Великой Победы на летней площадке амфитеатра города Речицы прозвучала яркая концертная программа – 2-й региональный фестиваль творчества инвалидов «Мы видим сердцем». В ней приняли участие не только члены Речицкой МПО, но и гости из Калинковичской, Светлогорской и Гомельской организаций ОО «БелТИЗ».

Наблюдая за людьми с инвалидностью, общаясь и взаимодействуя с ними, мы можем с полной уверенностью сказать, что в большинстве случаев они своим примером доказывают: коляска или трость – не приговор. Главное, научиться любить жизнь и идти к людям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity