05/03/2021

Речицкий район понес утрату: не стало генерального директора ОАО «Буровая компания «Дельта» Николая Черношея

Тяжелую, невосполнимую утрату понес Речицкий район. 5 марта на 70-м году жизни скончался выдающийся организатор производства, создатель и бессменный руководитель ОАО «Буровая компания «Дельта», почётный гражданин Речицкого района Николай Васильевич Черношей.

Он родился 16 октября 1951 года в д. Стража Речицкого района в простой советской семье. Окончил речицкую СШ № 8. С 1969-го по 1971 год служил в рядах Советской Армии. После окончания в 1977 году Гомельского государственного университета по специальности «Гидрогеология и инженерная геология» был направлен в опытно-методическую геофизическую партию Полесской геологической экспедиции Управления Геологии при Совете Министров БССР, где прошел трудовой путь от техника-оператора, геолога, начальника отряда до начальника геофизической партии треста «Западнефтегеофизика». С 1991 года – генеральный директор ОАО «Буровая компания «Дельта».

Именно в «Дельте» Николаю Васильевичу удалось продемонстрировать свои выдающиеся качества организатора и руководителя. За 30 лет компания из маленькой, неприметной организации с примитивной технологией и устаревшим оборудованием превратилась в крупное, современное, высокотехнологичное предприятие, ставшее мощным подрядчиком в области свайного фундаментостроения на всем пространстве СНГ. За это время были собраны и аккумулированы огромные знания и опыт ведения работ в различных геологических и климатических условиях как в Беларуси, так и в странах ближнего зарубежья. Штат компании вырос с 6 до 600 человек, реализованы сотни проектов на десятки миллионов долларов.

На протяжении всей трудовой биографии Николая Васильевича отличали высочайший профессионализм, преданность своему делу, активная жизненная позиция и принципиальность.

В знак заслуг перед Республикой Беларусь в 2013 году Николай Васильевич Черношей награждён Президентом Республики Беларусь орденом Отечества III степени. В том же году Н. В. Черношей награждён Почётным Знаком Российской Федерации «Строительная слава». Награждён Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь «За многолетний труд, высокий профессионализм и большой вклад в социально-экономическое развитие Гомельской области». Неоднократно награждался свидетельством о занесении на Доску почёта Гомельской области, Речицкого района, свидетельствами «Лучшему предпринимателю Гомельской области в сфере строительства». Награждён почётными дипломами Министерства архитектуры и строительства как победитель в номинации «Руководитель года». Также имеет ряд иных наград республиканских органов управления, органов исполнительной и распорядительной власти, органов представительной власти. Являлся делегатом 3-го, 4-го, 5-го и 6-го Всебелорусского собрания. Неоднократно избирался депутатом Речицкого районного Совета депутатов.

В 2014 году Николаю Васильевичу Черношею присвоено звание «Почётный гражданин Речицкого района».

Главная же его награда – добрая память тех, кто работал рядом с ним и под его началом, кто знал ЕГО как РУКОВОДИТЕЛЯ и ЧЕЛОВЕКА.

--- взято с сайта dneprovec.by ---