Общество

1566

Геноцид не имеет срока давности

 +

Прокурор Гомельской области передал в дар Речицкому краеведческому музею документы и материалы о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них – уникальные карты Речицкого района периода 30-х годов, материалы уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и другие исторические артефакты.

 

Такое пополнение фондов музея стало возможным благодаря сотрудничеству с Натальей Абрамовой – директором Государственного архива общественных объединений Гомельской области. После торжественной передачи новых экспонатов директору краеведческого музея Наталье Заевой и председателю Речицкого райисполкома Виталию Панченко гости проследовали на обзорную экскурсию. Также Виктор Морозов и Виталий Панченко возложили цветы к мемориалу на месте массовых расстрелов речицких горожан в годы Великой Отечественной войны у Центральной районной больницы.

Виктор Морозов, прокурор Гомельской области:

– В одном из военных захоронений Речицкого района могла лежать и моя семья. Изучая уголовные дела времен освобождения Беларуси, я нашел документы, которые касались деятельности полицая Чумака. Там увидел запись допроса своего дедушки: он был председателем колхоза и потому числился в немецких расстрельных списках, в которые включили всех партийных и советских работников. Чудом ему удалось уговорить пособника оккупантов не губить семью… Для меня эта память живая. Я помню, как к нам в Солтановскую среднюю школу приезжали на встречи с пионерами бывшие командиры партизанских отрядов, рассказывали правду о войне. Мы слышали это из первых уст, и наша задача – передать эстафету памяти дальше. Поэтому в рамках уголовного дела о расследовании геноцида белорусского народа в Речицком районе дан старт масштабному проекту по увековечиванию исторической памяти.

Так, например, по результатам изучения архивных документов была опубликована статья о трагедии в деревне Кобылево, где каратели в мае 1943 года расстреляли и сожгли 1050 человек в один день вместе с домами. Сегодня мы передали копии архивных документов, результаты расследования уголовных дел, исторические карты, оцифрованные и восстановленные нашими специалистами, для организации отдельной экспозиции Речицкого краеведческого музея. Мы видим задачу в том, чтобы в каждой сельской школе района и области был свой небольшой уголок, посвященный сожженным деревням. На нашей Гомельской земле каждый населенный пункт пострадал. Нужно донести до молодого поколения масштабы этих зверств, геноцида белорусского народа.

В масштабах области мы направили всем главным редакторам газет письмо-предложение, чтобы вместе, сотрудничая, сделать буклеты, книги, посвященные сожженным деревням в рамках проекта «Геноцид не имеет сроков давности». Мы готовы предоставить документы, материалы, результаты раскопок для того, чтобы в каждом районе было создано печатное напоминание о том, что пережили наши люди восемьдесят лет назад.

* * *

Прокуратурой Речицкого района также ведется большая работа по расследованию фактов геноцида нацистами местного населения в годы войны. Николай Белорусов, прокурор Речицкого района, рассказал, что сейчас проходят беседы с живыми очевидцами тех событий, изучаются архивные документы, ведется поисковая работа в сотрудничестве с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном. В планах – работа по поиску захоронения расстрелянного вместе с учениками учителя в окрестностях деревни Крынки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity