Культура > Духовность

1587

Празднование иконы божией матери толгской. 21 Августа – крестный ход

 +

В 1314 году Ярославский епископ Прохор (в схиме Трифон) у устья речки Толги чудесным образом обрёл образ Пречистой Богородицы с Предвечным Младенцем.

В течение светового дня на месте обретения иконы была срублена деревянная церковь, а к вечеру освящена во имя Введения.

Старые путеводители по Волге упоминают о благочестивом обычае: всякий проплывавший по главной дороге России пассажирский пароход непременно делал остановку у монастырской пристани, чтобы путешественники смогли присутствовать на молебне у чудотворной.

С давних пор с Толгской делались списки, особо чтимыми среди них были иконы в девичьей обители в Нежине, в Воскресенской церкви вологодского села Подкубенское, в Петропавловском монастыре Мценска и в местечке Иллуксте Курляндской губернии.

Икона Божией Матери Толгская в храм Покрова Пресвятой Богородицы была передана из семьи певчей храма Матрены Подуст в восьмидесятых годах прошлого века. Семейное предание сохранило воспоминание о том, что в дом семьи пришел протоиерей Петр (Латушко) и, увидев икону, сказал, что ей надлежит быть в храме. Вскоре после этого она была передана в храм.

Икона особо почитается верующими. Традиционными стали крестные ходы с иконой от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Успенского собора города.

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, Епископа Гомельского и Жлобинского крестный ход с колокольным звоном начнется
21 августа в 10. 00.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity