Культура > Духовность

667

Речица православная. Вознесение Господне

 +

28 мая Православная Церковь празднует двунадесятый праздник Вознесение Господне.

Вознесение Господне произошло в присутствии Его учеников и Его Матери Приснодевы Марии на 40-й день после Пасхи на Елеонской горе в Иерусалиме. Это событие подробно описано в первой главе книги «Деяний Апостолов», которая входит в состав Нового Завета в Библии.

Храм Вознесения Господня на Елеонской горе (Имвомон) построила равноапостольная царица Елена между 330 и 378 гг. на месте вознесения Иисуса Христа. В 614 году храм разрушен персами, после чего восстановлен Иерусалимским патриархом Модестом. Храм был совершенно круглый, в диаметре – 28 метров. Купола не было: молящиеся созерцали из храма то самое небо, куда вознёсся Спаситель. Находящаяся сейчас на территории храма современная часовня Вознесения сооружена в эпоху крестоносцев, но так как она принадлежит теперь последним завоевателям мусульманам, она лишена внутри всяких украшений и изображений, над куполом нет креста, но и нет полумесяца – символа магометан.

Напротив западного входа, в полу часовни, находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы. Стопа Спасителя или «стопочка» – так называют этот камень русские паломники. Во время паломнических поездок место Вознесения Господня обязательно посещается, и каждый паломник с благоговением может приложиться к «стопочке» с вознесёнными молитвами к Господу.

Вознесение является важнейшим звеном в деле спасения и прославления падшей человеческой природы. Своим телесным Вознесением Христос прославил человека и посадил его одесную Бога Отца. Выражение «сесть одесную», то есть сесть по правую руку, означает полное равенство Сына с Отцом. Христос, Сын Божий, облёкся в нашу плоть и посадил её одесную Бога на небесах. То есть Он как бы взял в Свою Ипостась одного из нас, вознёс его на небо и дал ему равную с Собой власть и славу.

Христос, Сын Божий, соединил с Собой нашу смертную природу, исцелил её от болезни смерти и греха Своим Воскресением, а Вознесением возвёл на небо, в вечные горние обители, и дал ей славу высшую, чем слава Ангелов, Херувимов и Серафимов. Если же Он вошёл туда, то, конечно, и нас, ставших теперь Ему родными по человеческой природе, Он не забудет, но приведёт к Себе – лишь бы мы сами того хотели и старались исполнять всё то, что он заповедал своим ученикам при расставании.

Поздравляем в это сложное для всего человечества время жителей нашего города и района с великим праздником Вознесения Христова, желаем всем мира, добра и милости Божией!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity