Культура > Духовность

610

Речица православная. Троица

 +

Праздник Святой Троицы в этом году отмечается 7 июня. Он также носит название Пятидесятница и является Днём рождения Православной Церкви. Этот праздник посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в 50-й день после Воскресения Христова. Именно в сошествии Святого Духа на апостолов состояло полное исполнение земного служения Христа, создавшего на Земле Церковь, главой которой является Сам.

После Вознесения Господа с горы Елеонской апостолы вернулись в Иерусалим. Прошло десять дней, и наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, – пишет евангелист Лука в своем продолжении Евангелия, – «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян. 2:1-4).

Иерусалим же был переполнен паломниками, съехавшимися со всех концов Римской империи. Они услышали этот неожиданный шум, подобный шуму бури и надвигающейся грозы, пришли в смятение и поспешили к дому апостолов. Их изумлению не было конца, когда они увидели простых галилеян, вдохновенно вещавших на разных языках. Более того, для каждого из них проповедь апостолов звучала на его родном языке! Чтобы подчеркнуть это чудо многоязычия, апостол Лука специально приводит длинный список народов со всех концов Римской империи, включая и отдаленные окраины.

Что же произошло с учениками Христа? Историки не могут дать на это ответа. Бесспорным является лишь то, что в этот день они наконец стали истинными апостолами («посланниками»). В страхе бежавшие из Гефсиманского сада в ночь ареста Иисуса Христа, а в день Вознесения надеявшиеся на воссоздание земного Израильского царства, они обращаются теперь ко всему миру. Мир будет преследовать их, сажать в тюрьмы, бросать на арены Колизея в лапы диких зверей, но окажется бессильным перед таинственным Даром, полученным в Пятидесятницу. Пройдёт три века, и горделивые римские императоры, именовавшиеся «спасителями отечества» и причислявшиеся Сенатом к «сонму богов», признают себя скромными подданными Царства Галилейского Учителя.

Дню Святой Троицы предшествует Троицкая родительская суббота, когда церковь поминает всех усопших православных христиан. Богослужение состоится в пятницу вечером, и в субботу утром будет служиться Литургия, которая завершится панихидой.

Первый понедельник после Пятидесятницы именуется Днём Святого Духа. Он является как бы продолжением праздника Святой Троицы и посвящён особому чествованию Её Третьего Лица.

Следующая за праздником неделя является сплошной, на этой неделе отменяется пост в среду и пятницу. По завершении сплошной недели, с 15 июня, начинается Петровский пост и завершается он в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

С праздником Святой Троицы! Всем помощи Духа Святага во всех начинаниях!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity