Культура > Духовность

893

Речица православная. Сегодня - Рождество Иоанна Предтечи

 +

Православная церковь 7 июля празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святой пророк ещё в утробе матери исполнился Духа Святого, получил благодать Божию на своё будущее пророческое служение. Когда пришло его время, он призвал к покаянию народ Израиля, потому что приблизилось Царство Небесное, которое ожидал народ Израиля по обетованию, данному в Ветхом Завете. Большая часть народа поверила пророку и приходила к нему за советом, каким образом им прийти ко спасению. Он отвечал народу так: у кого есть лишняя одежда и пища, тот пусть поделится с нуждающимися, призывая к милосердию. Людям, которые состояли на государственной службе, говорил, чтобы они не требовали от народа больше того, что было положено по закону, таким образом призывал не участвовать в коррупции, которая была и есть бич всех времён. Воинам говорил, чтобы они довольствовались своим жалованием, исполняли возложенный на них долг и были честны по отношению к народу, ни на кого не клеветали и никого без сделанного преступления не наказывали, то есть не были человекоугодливы перед высшим начальством, а исполняли присягу.

Святой пророк не требовал ничего сверхъестественного от народа, а напоминал о самых элементарных правилах нравственности. А что такое нравственность? Это способность человека отличить добро от зла, опираясь на те начала, которые даны человеку в Божественном откровении. Ведь без этого человек способен поменять эти понятия местами и чёрное выдавать за белое. И пророку Иоанну было дано в корне видеть отклонения в подмене Закона безусловной любви, данного Моисею на горе Синай, и он обличал, не взирая на лица и положение людей в обществе.

Под обличение пророка попал и царь Ирод Антипа за то, что тот сожительствовал с женой своего брата Иродиадой. Царь Ирод за это посадил святого Иоанна в темницу, хотя и с уважением относился к пророку. Иродиаде же было мало этого заключения, она со всей злобой желала смерти пророку, и такой случай ей представился. Царь Ирод устроил пир по случаю своего дня рождения, и, когда уже изрядно выпил вина со своими гостями, всем захотелось зрелищ и развлечений. Это и стало поводом для дочери Иродиады Соломеи станцевать перед Иродом, чем она сильно угодила царю. Ирод спросил у Соломеи, чего она желает в награду за свой танец, и та, наученная матерью, попросила голову святого пророка на блюде. Ирод вначале расстроился, но будучи под воздействием алкоголя отдал приказ телохранителю пойти и отрубить голову пророку, а потом принести её на блюде Соломее, которая передала её матери Иродиаде.

Казалось бы, это древний мир, там действовали варварские законы. Но нет, действовало элементарное невежество человеческое и нежелание жить по закону любви, данному народу Израиля в десяти заповедях. Ведь проще жить, идя на поводу у похотей своей плоти, только ради удовольствия и удовлетворения животных инстинктов. А ко всему в придачу – страсть человека к алкоголю, под воздействием которого размываются границы дозволенного и человек уже не видит ничего страшного в том, чтобы прилюдно злоупотреблять ненормативной лексикой, оскорблять окружающих и без всяких причин вступать в драку. Такие люди своим поведением вызывают слёзы матерей и жён, заставляют в страхе забиваться в угол своих детей, да и вообще переступают все границы.

В честь памяти святого пророка и крестителя Господня Иоанна церковь устанавливает дни трезвости, чтобы таким образом почтить его память. И это не нововведение. Ещё в 1913 году, как описывают «Минские Епархиальные Ведомости», при посещении нашего города в день памяти усекновения главы пророка Иоанна Крестителя владыка Митрофан епископ Минский и Туровский после литургии обратился к народу со словами о всероссийском зле пьянства, ведь оно ввергает человека в бездну нравственного падения. Владыка отметил, что под покровом матери-церкви создаются общества трезвости, и поблагодарил духовенство Свято-Успенского собора за то, что при соборе тоже было создано такое общество во имя святого мученика Вонифатия. Уже в нынешнее время при нашем соборе возобновлена деятельность этого общества трезвости, в котором всякий нуждающийся может найти нравственную поддержку, молитву и благословение.

В этот день также особо хочется обратить внимание на языческий праздник Ивана Купалы, который не имеет ничего общего с Иоанном Крестителем и празднуется в миру в этот день. Цели праздников абсолютно противоположные: если Церковь в этот день призывает к воздержанию от алкоголя и гуляний, тем более что идёт Петровский пост, то второй праздник, наоборот, призывает к гуляниям, на которые идут не только холостые молодые люди, но и женатые. И там порой под воздействием алкоголя происходят встречи, приводящие к измене, а в последующем к разрушению семей.

Желаем в этот день молитвенно обратиться к святому пророку и крестителю Иоанну и в честь его памяти, и того, что он призывал к нравственному совершенствованию людей, последовать примеру церкви – воздержаться от излишних развлечений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity