Культура > Духовность

809

Речица православная. Успенский пост

 +

Успенский пост – один из четырёх многодневных постов, посвящён подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост продолжается с 14 по 27 августа. В этом году до 28 августа, потому что праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу, а пятница – постный день.

Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

На первый день Успенского поста приходится праздник «Изнесение Честных Древ
Животворящего Креста Господня». Также на время поста приходится двунадесятый праздник – Преображение Господне (19 августа).

И хотя это и кратковременный пост, но очень строгий. Поэтому всем желающим стать на путь прохождения поста требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить особое внимание на наш язык. Мы ничем так много и часто не согрешаем, как своим невоздержанным языком, высказывая свои недовольства, а порой осуждая и оскорбляя ближнего своего. Поэтому прежде всего, обратившись к Господу и Его святым за помощью, попытаемся обуздать этого безудержного коня. Если мы его победим, удержимся от празднословия, преодолеем упорство своего языка, то мы победим и всё своё тело.

Так как этот пост очень строгий, то не следует надеяться на собственные силы при преодолении поста в следовании Уставу поста, а лучше в каждом случае этот вопрос обсудить со священником и, получив благословение, поститься постом приятным, не впадая в раздражение от взятых на себя непосильных обязательств.

В будние дни, кроме субботы и воскресенья, положен один приём пищи в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение (овощи, фрукты, хлеб, вода), во вторник и четверг – варёная пища без растительного масла. В субботу и воскресенье – два приёма пищи с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на праздник Преображения и Успения Пресвятой Богородицы.

Заканчивается пост праздником Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа за вечерним богослужением в храмах выносят для поклонения из алтаря Плащаницу с изображением Божией Матери. Плащаница находится посреди храма до чина погребения, когда ее крестным ходом пронесут вокруг церкви.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity