Культура > Духовность

959

Усекновение Главы Иоанна Предтечи

 +

11 сентября Православная Церковь вспоминает память того человека, того великого праведника, о котором Сам Господь сказал: «Истинно говорю вам, что не было среди рожденных женами большего, чем Иоанн Креститель». Так Он сказал о Своем современнике, о Своем родственнике, о пророке Иоанне.

Митрополит Сурожский Антоний в одной из проповедей так объясняет тот факт, что Усекновение главы святого является именно праздником: «Сегодня мы празднуем день Усекновения главы Иоанна Предтечи… Слово «праздновать» мы привыкли понимать как радость, но оно же значит «оставаться без дела», а без дела можно оставаться, потому что захлестнёт душу радость, и уже дела нет до обычных дел, а может это случиться потому, что руки опустились от горя или от ужаса. И вот таков сегодняшний праздник: за что возьмёшься перед лицом того, о чем мы слышали сегодня в Евангелии?»

Поэтому в день Усекновения предусмотрен строгий пост, во время которого не употребляется в пищу мясо, молочные продукты, рыба и полный запрет на спиртные напитки. «Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода», – говорит Типикон (Устав).

Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи установлен, вероятнее всего, вместе с праздником, начало которого относится к первым временам христианской Церкви. Древность поста в этот день подтверждается уставом иерусалимского монастыря V–VI вв. преподобного Саввы Освященного. В нём говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».

Относительно праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна существует масса суеверий, не имеющих отношения к сути почитаемого события. Например, что в этот день нельзя ставить на стол ничего круглого (ни блюд, ни тарелок), нельзя есть пищу круглой формы (то есть картофель, лук, яблоки, арбузы), использовать рубящие и режущие предметы. Например, по белорусскому поверью, связанному с днем Усекновения главы Иоанна Предтечи, в течение года голова святого почти прирастает обратно, но как только люди в этот день начнут резать хлеб, снова отпадет. У южных славян в день Усекновения главы Иоанна Предтечи строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки, так как считалось, что «это кровь святого Иоанна». Поэтому в этот день не ели черный виноград, помидоры и красный перец.

Разумеется, эти суеверия распространялись (и распространяются иногда до сих пор) среди людей малоцерковных и не имеют никакого основания в традициях Церкви относительно дня празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Желаем в этот день молитвенно обратиться к святому пророку и крестителю Иоанну и в честь его памяти, и того, что он призывал к нравственному совершенствованию людей, последовать примеру Церкви воздержаться от излишних развлечений.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity