Культура > Духовность

590

Рождество Пресвятой Богородицы

 +

21 сентября Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый двунадесятый православный праздник церковного года, который начался 14 сентября.

О Рождестве Богородицы и о ее родителях известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Там рассказано, что у благочестивой семейной пары из Иерусалима, Иоакима и Анны, долгое время не было детей. Они очень страдали от этого. И вот однажды, когда они порознь молились о даровании им ребенка, обоим было видение ангела, возвестившего, что Господь внял их молитвам и о их потомстве будут говорить во всем мире. После этой благой вести Анна зачала. В благодарность за это чудо супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения и воспитания до совершеннолетия. Через девять месяцев Анна родила дочь, которую назвали Марией. Не всё так гладко проходило в их жизни, большие скорби несли родители Богородицы Иоаким и Анна, которым Господь благоволил родить в глубокой старости.

Кто из нас может сказать, что и его жизнь проходит без скорбей и страданий? Мир полон ими! Неожиданная смерть похищает близких нам, страдания постоянно подстерегают нас. К сожалению, многие говорят: «Жизнь дана для радости, для наслаждения: бери от нее как можно больше!» Так сами стараются жить и так учат других, чтобы таким образом оправдать выбранный путь удовлетворения своих плотских похотей. Но если остановиться и всмотреться в саму жизнь, то она показывает, что в ней есть место не только для радости и развлечений, но и есть место для скорби и страданий. И чем больше люди стремятся к радостям и наслаждениям, тем более и более они на пути достижения цели встречают скорби и печали, которые пытаются скрыть, чтобы не спугнуть людей, которые пошли по их следам. В их душах в результате неудач зарождаются ненависть, злоба, проклятие. Они тяготятся своею жизнью, внешне для окружающих она остаётся респектабельной, а по факту – полное отсутствие душевного спокойствия. Результат: бессонница и психические расстройства.

Но Церковь учит на скорби и страдания смотреть с точки зрения того, что их необходимо переносить с кротостью и смирением, как их переносит беременная женщина, которая собирается рожать, зная, что её ждут определённые мучения, но за ними следует большая радость, в мир появляется новая жизнь, и уже перенесённые скорби остаются позади. Так по молитвам Божией Матери и с кротостью перенесённые страдания вселяют в христиан веру и надежду, что их ждёт великая радость вечной жизни со Христом.

Всех поздравляем с Рождеством Богородицы и желаем терпения, любви, добра и чистоты сердечной!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity