Культура > Духовность

1253

Речица православная. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 +

В этот день, 27 сентября, православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие – возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.

Перед началом праздничной Литургии в храме на Голгофе. В центре – протоиерей Алексей Пешко, справа от него – протоиерей Николай Ефименко
Перед началом праздничной Литургии в храме на Голгофе. В центре – протоиерей Алексей Пешко, справа от него – протоиерей Николай Ефименко

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает почитание христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх, «воздвижение», после обнаружения его в земле. Это единственный из двенадцати величайших праздников годового цикла, исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.

С праздником Воздвижения Креста Господня Православная Церковь соединяет благоговейное и благодарное воспоминание о самом Кресте, на котором был распят наш Спаситель. Крест должен напоминать всем, что Господь и Бог наш сделал всё возможное ради спасения рода человеческого. Самое невероятное, самое невозможное, превосходящее разумение не только людей, но и Ангелов, соделано Господом ради нашего спасения.

Покинуть небо, принять образ раба, учить людей и словом, и примером, звать всех без исключения, самых отчаянных грешников, и принять всех за одно лишь искреннее раскаяние – всё это показатели любви Божественной, любви, превосходящей наши постижение и разумение.

В этот день Православная Церковь приглашает верующих воздать благоговейное поклонение Честному и Животворящему Кресту, на котором Господь наш и Спаситель перенес величайшие страдания ради нашего спасения.

Накануне праздника на вечернем богослужении в храме из алтаря износится Честный Крест, украшенный венком из живых цветов, для поклонения веру-ющих. В сам праздник 27 сентября Церковью установлен постный день, несмотря на то что в этом году – это воскресенье.

Один раз в году на праздник Воздвижения на Голгофе служится ночная Литургия, в 2019 году паломники из Речицы присутствовали на этой службе и приняли участие в Таинстве Причастия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity