Культура > Духовность

1152

Речица православная. Введение во храм Пресвятой Богородицы

 +

Православная церковь отмечает этот двунадесятый праздник 4 декабря.

 

Когда Пречистой Деве Марии Богородице исполнилось три года от рождения, святые праведные родители Её, Иоаким и Анна, решились исполнить данный ими обет: отдать на служение Богу рождённое ими дитя. Созвали они в Назарет, где жили, всех своих родственников из царского и архиерейского рода, а также хор непорочных дев. Приготовили много свечей и, окружив Пречистую Деву Марию царским благолепием, привели к Иерусалимскому храму, где трёхлетняя Дева самостоятельно взошла к нему по пятнадцати ступеням. Первосвященником Захарией она была введена во Святая Святых. Сделано было это по таинственному вразумлению Божию, хотя во Святая Святых никто кроме первосвященника один раз в год не имел права входить.

Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; самое важное и значительное в них, решающее для судеб человеческих то, что произошло в этот день. Такими являются Рождество Христово или Воскресение Христово – Пасха.

Главное значение праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы в том, что с первых своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют настоящее Святое Святых. И разве удивительно после этого, что мы этот день празднуем как начало спасения: первая из всего рода человеческого Пресвятая Дева вступает в эту неприступную глубину общения с Богом, которое будет расти и расти, незапятнанно, неосквернённо в течение всей Её жизни, до момента, когда Она сможет в ответ на Божий призыв произнести Божие имя всем умом, всем сердцем, всей волей, всей крепостью Своей и вместе с Духом Святым родить воплощённое Божие Слово.

В день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события, начало этого возрастания, но и также даётся нам и образ того, к чему мы призваны, куда нас зовёт Господь: во Святое Святых. Абсолютно каждому человеку доступно покаяние – изменение своего образа мышления, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце, исправить нашу волю, всю последующую жизнь нашу сделать правильной, так, чтобы и мы могли войти во Святая Святых.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity