Культура > Духовность

742

25 декабря католики отмечают Рождество Христово. Символы и традиции торжества. Рождественское послание епископа Казимира

 +

В католических странах перед Рождеством нет такого строгого поста, как у православных, но существует Адвент. Он начинается с четвертого воскресенья до праздника и считается временем душевного очищения.

 

В день рождения Иисуса Христа в костелах проходит три праздничные литургии: ночная месса, утренняя и дневная. Католики негласно ставят Рождество во главу церковных праздников, тогда как у православных оно считается вторым главным после Пасхи.

Символы праздника: венок, свечи, носки для подарков и сено. Из лапок ели и ветвей деревьев делают венки. Они символизируют Рождество и показывают, что это семейный праздник. Свечи чаще всего используют красные или белые, а носки для подарков вешают рядом с елкой или у камина. По легенде, Санта-Клаус, пролетая над одним из домов, обронил пару золотых монет, и они через дымоход упали в носок, который сушился над камином.

В некоторых странах сохранилась традиция держать небольшую охапку сена под елкой или просто в гостиной. Оно служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, где родился Иисус.


Рождественское послание епископа Казимира

Заканчивается 2020-й год от Рождества Иисуса Христа. Бог воплотился в человека, учит нас любви, призывает к святости, указывает дорогу к мудрости.

Николай Гоголь говорил: «Талант требует чистоты души». И Библия раскрывает: кто мы такие, откуда мы и зачем живем?

Библия говорит: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог». Примем Господа Бога в наше серд­це, в нашу семью и в наш народ.

Христос призывает: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и все приложится вам». Святой апостол Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Будем иметь время на все наши земные дела, но обязательно – время на почитание Господа Бога. Будем помнить, что именно христианство является основой цивилизации Европы.

Поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и Новым 2021 годом. Желаю всем Божьего благословения, святости, мудрости, любви, здоровья и всего наилучшего.

Генеральный викарий Пинской епархии Римско-католической церкви епископ Казимир Великоселец

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity