Культура > Духовность

3427

Речица православная. Скоро Пасха. Как встречать светлый праздник

 +

Пройдёт ещё несколько дней, и наступит самый важный и долгожданный для всех христиан праздник – Светлое Христово Воскресение. В его преддверии наши читатели задали целый ряд вопросов на тему Пасхи, на которые сегодня отвечает иерей Эдуард (Бондарь), клирик Свято-Успенского собора г. Речицы.

– Что знаменует собой праздник Пасхи?

– Пасха – это праздник праздников и торжество из торжеств. В праздник Пасхи мы переживем каждый раз заново Воскресение Иисуса Христа. Воскресение – центральное событие всей Священной истории. О нем повествуют все четыре евангелиста.

Христос был распят и умер на Кресте за грехи всех людей: живших когда-либо от сотворения мира и тех, кто когда-либо будет жить. Праведные Иосиф Аримафейский и Никодим – тайные ученики Христа – сняли с Креста Его тело, положили в высеченный в скале гроб и, закрыв вход в пещеру камнем, ушли, так как уже начиналась суббота, праздник иудейской Пасхи. Рано утром на следующий день после субботы женщины – ученицы Спасителя – пришли к пещере, чтобы по традиции помазать тело Иисуса специальными погребальными благовониями – миром. Они увидели, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру, отодвинут в сторону, а во гробе никого нет: они нашли там только пустые погребальные пелены и платок, закрывавший лицо Христа. На выходе из пещеры мироносиц встретил ангел, возвестивший им, что Христос воскрес!

Для понимания значения этого праздника важно помнить и о его связи с иудейской Пасхой (называемой Песах).

– Как же соотносятся православная Пасха и иудейский праздник Песах?

– Пасха – это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину. Но фараон, у которого они были в плену, желая обогатиться бесплатной рабочей силой, не выпускал их.

В годы этого плена Господь не раз посылал фараону знамения через раба своего Моисея, чтобы фараон отпустил народ в Землю обетованную. Последнее, что Бог повелел египетскому народу, пока евреи были в их плену, – заклать агнца (то есть ягненка) и его кровью помазать косяки дверей. Сделать это надо было потому, что в ночь должен был прийти ангел-губитель и убить всех первенцев земли египетской. Но если на двери будет кровь агнца, ангел-губитель пройдет мимо дома.

Таким агнцем, но уже в Новом Завете, стал Иисус Христос. «Пасха» как раз переводится как «шествие мимо», шествие мимо смерти. Мы в празднике Воскресения Христова, причащаясь Тела и Крови Агнца Божия, как сам себя называет Христос, становимся помазанными Его кровью. И смерть проходит мимо нас. Пасха – это жизнь вечная, это освобождение от смерти. Христиане нашли тот рецепт, который делает человека бессмертным.

– На Пасху готовится праздничная снедь. В чем разница между пасхой и куличом?

– Кулич – русское название пасхального хлеба. Кулич выпекается из сдобного дрожжевого теста с различными добавками. Изделие имеет форму высокого цилиндра. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью с надписью ХВ. В украинском языке и в южнорусских диалектах для обозначения кулича используется название паска, которое не нужно путать с пасхой – творожным пасхальным десертом. Он изготавливается из свежего творога, сметаны, сливочного масла с добавлением соли и сахара по вкусу.

– В какие цвета можно красить яйца?

– Кроме красного, в практике окрашивания пасхальных яиц утвердились другие цвета, например, голубой (синий), напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни (духовную весну). В наше время цвет для окрашивания яиц нередко выбирается, не исходя из его символического значения, а на основе личных эстетических предпочтений, своей фантазии. Отсюда и столь большое количество цветов, вплоть до непредсказуемых. Здесь важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным, мрачным (ведь Пасха – великий праздник), кроме того, он не должен быть вызывающим, вычурным.

– Какие продукты можно освящать на Пасху?

– Освящать на Пасху можно любые продукты, но следует помнить, что праздничная трапеза нужна для единения людей через «совместное вкушение». Есть церковная традиция не заносить в храм мясо. Дело не в том, что мясо может что-то осквернить, но раз есть такая традиция, хорошо бы мясо, окорока, колбасы в храм не приносить, чтобы не смущать людей, которые держатся этой традиции.

– Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц?

– Некоторые, опасаясь прогневать Бога, стараются не выбрасывать в мусор скорлупу с освященных яиц: либо сжигают ее, либо закапывают в землю. Такая практика допустима.

– Можно ли отмечать Пасху, если в этом году умер кто-то из близких родственников?

– Можно и нужно. Пасха – праздников праздник. Это праздник победы жизни над смертью.

– Какой домашней работой можно заниматься на Пасху?

– Лучше всего, конечно, не работать. Правильнее всего быть в храме, а потом разделять эту радость с близкими. Все дела, которые можно, лучше хоть как-то отложить: взять выходной, отгул, отпуск. Когда мы где-то читаем, что в праздник есть запрет на домашнюю работу, нам стоит понимать, что это не запрет, а благословение на то, чтобы мы провели это время во внимании к Господу, празднику и нашим ближним, чтобы мы не зацикливались на мирской суете.

Домашние хлопоты – неотъемлемая часть нашей жизни. Вы можете заниматься ими и в праздник, но только подходя к этому разумно. Иногда лучше, например, оставить немытую посуду в раковине, чем раздражаться на домочадцев, которые не помыли за собой тарелки.

– Как надо приветствовать друг друга на Пасху?

– Пасхальным приветствием «Христос воскресе!», а приветствуемый отвечает: «Воистину Воскресе!», и далее следует трёхкратное целование.

– Что принято дарить на Пасху?

– Согласно древней христианской традиции на Пасху принято дарить окрашенные яйца. Традиционно яйца дарят при трехкратном пасхальном целовании и приветствии. Кроме яиц ещё дарят куличи и паски.

– Когда можно исповедоваться перед Пасхой?

– В любое время, а если человек готовится к таинству Причастия на праздничном богослужении, то непосредственно на праздничной службе.

– Что делать, если собираешься приступить к причастию во время ночного богослужения?

– Литургический (евхаристический) пост, или пост перед Причащением, заключается в том, что с полуночи накануне перед причастием ничего не едят и не пьют, ибо принято приступать к Святой Чаше натощак. В дни праздничных ночных служб (на Пасху, Рождество Христово) можно руководствоваться определением Священного Синода от 1968 года о посте накануне Литургии Преждеосвященных Даров, определённом не менее шести часов. Если ночная служба начинается в полночь, то с 18.00 уже ничего не пьём и не едим. Не забываем и об обязательном трёхдневном посте перед таинством причастия и прочитываем следующее молитвенное правило: Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, Канон молебный ко Пресвятой Богородице, Канон Ангелу-Хранителю, последование ко Святому Причащению. А лучше перед таинством прийти в храм и пообщаться со священником, чтобы перед причастием не возникло недоразумений у готовящегося человека, и исповедоваться у священника на службе перед причастием.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity