Спорт

4139

Петр Железинский. Стайер, лидер, энтузиаст

 +
Два воспитанника Петра Хритонова – Василий Кириенко и Пётр Железинский
Два воспитанника Петра Хритонова – Василий Кириенко и Пётр Железинский.

Петр Железинский. Те читатели, которые не пропускают в газете спортивные новости, в курсе – на снимках видели, публикации тоже – бегун что надо. Все правильно.

Дистанция 60 метров – это для Петра, дерзну предположить, тихий ужас. Вот километров 10 – в самый раз, для души. Как тут не задуматься о том, что у некоторых из нас /из числа любителей поесть всласть да поспасть вдосталь/, пока до остановки дойдут – уже одышка, сердце останавливается, а этот, как мальчишка, знай себе – бежит, оставляя километр за километром…

Вот и захотелось понять, как устроен этот человек – энтузиаст Петр Железинский, которому за 50, а он на беговой дорожке даст фору молодым, и где он берет силы для победы, в том числе и тогда, когда не дистанция, а жизнь испытывает на прочность. Хотя фамилия у него говорящая: этот точно не сломается…

Сорванец, но мальчишка спортивный

Петр родом из Речицы. Благополучным детство его не назовешь. Рос наш герой, как сорняк, в поле. Родители развелись. Мать забрала двух дочек с собой и – из Речицы. А он с братом приютился у отца. Не худший, конечно, вариант. Но воспитывала его улица: учила курить, дерзить взрослым /к счастью, так и не научила/. Отец замкнулся на себе – до сыновей дела не было.

Школа? Когда речь пошла о том, чтобы Петра перевести в девятый класс, учителя поставили директору ультиматум: или мы, или он. Ну если подросток шалопай, совершенно неуправляемый, что с ним делать?

А между тем он был спортивным малым. Тарасик, тогдашний учитель физкультуры СШ № 1, обратил на шустрого мальца внимание, и тот защищал честь школы. Надо пробежать? С удовольствием. На лыжах? Нет проблем. И зачастую без награды не оставался.

А тут прослышал мальчишка о Петре Ивановиче Хритонове, тренере по велоспорту. Подался туда. Как раз был отбор. Желающих попасть – аж 70 человек. Собрались на лоевской трассе возле Жмуровки. Выдали им гоночные велосипеды, сказали, ни на какие кнопки не тискать, скорость не переключать, крутить педали, и все. Наш парнишка выложился – примчался к финишу вторым, первым оказался подросток, старше его по возрасту. Так он попал к Хритонову.

Тренер

«И началась «пахота», – вспоминает Петр Русланович. На тренировки – каждый день. Проезжали по 80-100 километров. От усталости ноги сводило так, что по ночам уснуть не мог, или наоборот, засыпал от усталости на уроках. Это сейчас время другое – и у Хритонова другие дети, другие у них нагрузки, другая методика. Тогда подростки не знали компьютеров, много времени проводили на улице и были крепче. К тому же Петру приходилось наверстывать упущенное. Ведь ровесники-соперники из других городов с десяти лет – на велосипеде, а он, считайте, «поздний».

– С дистанции не пробовали сойти? – интересуюсь.

– Тренер тогда сказал: «Если хоть раз сойдешь, дашь себе слабинку, понравится – и толку не будет».

А еще помнит Петр, как делали по 300–400 прыжков – присесть и выпрыгнуть вверх. Ноги потом не держат. «Зато, – вспоминает Железинский, – эффект впечатляющий».

Пётр Железинский в начале спортивной карьеры
Пётр Железинский в начале спортивной карьеры.

Петр с дистанции, как вы поняли, не сходил. На приключения, которые раньше поджидали подростка на улице, ни времени, ни сил не оставалось. А на следующий день опять спешил на встречу с тренером. У Петра Ивановича это был первый набор, и худенького мальчишку он выделил сразу из своих воспитанников, подметил, что с характером. Пообщался с ним. Сходил в школу, замолвил слово – и Петр перешел в девятый класс. Почувствовав, что в семье нелады, Хритонов пообщался с отцом Петра, просил поддержать паренька. Так он сыграл не последнюю роль в судьбе нашего героя.

Петр Русланович не скрывает: если бы не Хритонов, что бы было с ним, один бог знает. Это тренер взял вверх над улицей и наставил мальчишку на истинный путь, зажег в нем искорку таланта. Однако и у того был железный характер – напомню, Железинский как-никак. К тому же выносливости и терпения, качеств, которые вырабатывал у своих воспитанников тренер, у нашего героя было доверху, да еще с присыпочкой.

После года тренировок Хритонов выделил лично гоночный велосипед Петру. Это было нечто: Петр на тренировки теперь добирался с ветерком, крутя педали, на зависть своим ровесникам. В уличных гонках на своем двухколесном друге с бывшим дружком по мототехнике нос теперь утирал соперникам легко.

– Что касается воспитанника Хритонова Василия Кириенко, велогонщика мирового уровня, – рассказывает Железинский, – то это закономерность. Петр Иванович шел к этому, работал самоотверженно. Он такой неугомонный и сейчас: видит своих воспитанников насквозь, знает, как привести к победе, как нацелить. Но Петр Иванович не только растит спортсменов – он воспитывает личность. И не сомневаюсь, никто из них в жизни не затерялся.

Вкус победы

Проходили в Гомеле соревнования по велокроссу /отбор на республику/. Участие принимал и Петр. Ставку на мальчишку особо никто не делал: слабое место у того – езда по «пересеченке», а в команде ребята более перспективные. Над их велосипедами колдовали, переоборудовали, а Петру какую технику выдали, на той – и вперед. И вдруг к финишу Железинский пришел третий, уступив лишь двум мастерам спорта. Это был, конечно, фурор, и первый значимый успех молодого тренера. Уже потом, в 10 классе, наш герой станет кандидатом в мастера спорта по велоспорту /в то время в Речице такого уровня было всего лишь два спортсмена/, а тогда никто не мог и подумать, что в этом худеньком подростке такой заряд энергии. Однако газета «Гомельская праўда» сразу же опубликовала материал: речь шла о школьнике-велогонщике из Речицы, который заявил о себе громко и неожиданно.

Когда в десятом классе он защищал честь школы – дистанция 3 км – Петру не было равных: финишировал первым. Директор школы Нина Васильевна Подлипенская лично поздравила его, сфотографировалась на память и между делом заметила, что ее решение не переводить мальчишку в девятый класс тогда было ошибочным. Этот эпизод Петр запомнил на всю жизнь. Еще бы! Значит, все же не подвел директора, нужен был школе, сумел доказать, что он лучший. Пусть пока только на беговой дорожке... Эпизод маленький, но веру в себя он укрепил подростку крепко.

После школы

После школы спортивная карьера Петра пошла на убыль. Отбор был жестким: если твои спортивные результаты не конкурируют с достижениями лучших спортсменов в стране, со спортом можно завязывать. А может, попросту нашему герою не хватило времени раскрыться… Но Петр отлучиться от спорта не пожелал и поступил в ГГУ на физвоспитание. Увы… Если его физическая подготовка была на высоте, то общеобразовательные предметы не являлись коньком паренька.

А потом служба в армии. Танковые войска. Поступал в Питер в институт физической культуры им. Лесгафта. Тоже вышла осечка. Зато младший брат за это время стал мастером спорта у Хритонова.
Вернулся с армии. Работал 8 лет освобожденным секретарем комсомольской организации на ткацкой фабрике. Предприятие в то время было большое, жизнь гудела. Естественно, с приходом Петра спортивная жизнь предприятия активизировалась. Первый турслет, и неожиданно команда ткацкой, состоящая практически из одних девушек, входит в тройку лидеров. Такого еще не было! Да и комсомольская организация фабрики становится одной из лучших в городе.

А потом семья.

– Здесь я план перевыполнил, – улыбается Петр Русланович. – Дом построил, дерево посадил, и не одно, и трое парней вырастил.

На старт!

Откуда у Петра страсть к бегу? Возможно, от корней. Из уст в уста передается в его родне история, когда трижды прадед Кондрат, проживая в далекой деревни Пески, пешим ходом добирался до Речицы, чтобы проведать родственников, а затем, не мешкая, шел обратно. К тому же у Петра хорошая была школа – велоспорт. С приходом зимы занятия переносились на беговую дорожку. Он уже тогда чувствовал: это его стихия. В многоборье по области Петр был один из сильнейших.

– Когда подросли дети, стал тренировать среднего – десятиклассника – и обратил внимание, что сам тоже ничего: пробежался – и никакой отдышки.

Кстати, о достижениях младшего сына – Максима – газета писала неоднократно. Он – воспитанник Хритонова, а сейчас студент пед-университета, будущий тренер.

И здесь Петр Русланович обретает второе дыхание. Увидел в газете, что проводится общегородской кросс. Один километр – по его понятиям – семечки. Не заметил, как пробежал дистанцию за 2 мин. 53 сек., – финишировал первым. Тут на него обратил внимание А. Свитенков, который сегодня является главным специалистом отдела образования, спорта и туризма райисполкома. Предложил принять участие в республиканском забеге. Дальше – больше. Петр в 45 лет, когда бежал в Жлобине 10 км, причем в кроссовках, в которых ходят на рынок, а не бегают, неожиданно для себя прибежал вторым и почувствовал, что вера в свои силы возвращается.

Дело теперь – за тренировками. После этого на протяжении почти восьми лет ниже второго, третьего мест в своей категории не опускался.

По натуре Петр Железинский, конечно, энтузиаст. Как и другие бегуны клуба «Росинка», что в Речице. Они организуют соревнования, пытаются отыскать призы для победителей, мечтают провести в нашем городе республиканский легкоатлетический кросс и пр. Международные соревнования им тоже не чужды /дорога за свой счет/. К тому же Петр Железинский здесь как пресс-секретарь: всегда готов предоставить информацию в газету.

Продолжение диалога

– А какую роль играют кроссовки, если человек бегает для души? – интересуюсь я, чувствуя к стыду, что здесь я полный дилетант.

– Бегать и для души, и для рекордов можно только в кроссовках с амортизацией подошвы, – поясняет Петр Русланович. – Иначе со временем появятся проблемы. Если бежать в обычной обуви, можно нанести вред позвоночнику. И еще – по асфальту желательно не бегать. Это нагрузка на суставы. А вот бег по земле укрепляет стопы ног.

– Как удается побеждать?

– Приходится кропотливо трудиться. В неделю 3–4 тренировки, дистанция 10–15 км.

– А Вам это надо? – провоцирую я собеседника.

– Как воздух. Медики рекомендуют физические занятия: они, как наркотик. Втянешься и остановиться не можешь. Организм просит: надо бежать. И я бегу с удовольствием. Главное – стал чувствовать себя хорошо, на порядок лучше, чем раньше. При этом каждое утро – зарядка по 30 минут, всевозможные растяжки. Плюс соответствующий рацион – сбалансированное углеводно-белковое питание. Главное здесь – не останавливаться, ведь начинать очень тяжело.

– У Вас были травмы?

– Без них в спорте нельзя. А еще случилось ДТП, я переходил по пешеходной дорожке. Меня просто снесло. Чудом остался жив. Многое пришлось пересмотреть. И если бы не мое окружение, близкие мне люди, друзья, если бы не спорт, наверное, не выжил бы. А так через два месяца уже стоял на лыжах.

– Дайте совет нашим читателям: с какой дистанции начинать бегать?

– Вначале надо определиться, зачем вам это надо, затем следует зайти к терапевту и проконсультироваться, можно ли? А потом в магазин за беговыми кроссовками… Если нужна консультация, обращайтесь.

– Кто Вас поддерживает по жизни?

– Моя семья, моя жена, которая терпеливо выдерживает все эти мои бесконечные тренировки, соревнования и прочее в ущерб домашнему хозяйству.

– О чем Вы жалеете больше всего?

– О том, что не стал тренером. Когда занимался у Хритонова, наблюдал, как он терпеливо дотошно натаскивал детей, был внимателен к ним, и мечтал: вырасту, стану таким же тренером.

– Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты?

– Считать, что здоровье – в руках медиков, ошибочно! Прежде всего мы за себя в ответе. Говорят же, своя рубашка ближе к телу, так и здоровье. Оно надо прежде всего нам, а не доктору Иванову, например. Поэтому укрепляйте его, бегайте, занимайтесь физкультурой в свое удовольствие. И обязательно личным примером приобщайте детей к спорту. Поддерживайте их. И вы увидите, какие у вас замечательные дети, как они умеют побеждать, вначале на спортивной площадке, а потом и в жизни.

Вот такой наш герой Петр Железинский. Иногда, когда он бежит вдоль реки Ведрич к Озерщине, прохожие могут покрутить пальцем у виска, мол, сумасшедший. Полагая, по всей видимости, что все нормальные сидят у ТВ с холодильником в обнимку. Но Петр Русланович не обращает на них никакого внимания. К тому же он человек, нацеленный на победу. И он твердо знает: чтобы  победить – надо бежать.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети