Спорт

5876

Футбольные фанаты: не стать пешками в чужих партиях

 +

Футбол как зрелище существует уже больше столетия. Миллионы приверженцев игры № 1 следят за успехами своих любимых команд по телевизору, посещают стадионы, чтобы лично засвидетельствовать сопричастность триумфа или разделить горечь поражения со своими любимцами. Непременным атрибутом стало и присутствие на матчах фанатов – людей, объединяющихся в группы, основной задачей которых является поддержка родных клубов. Но так уж ли велика у них тяга к футболу?

Дела речицкие

Речицкое фанатское движение уступает в количественном отношении областным собратьям из Гомеля, Могилева и т.д. Тем не менее на футбольной авансцене это постоянная величина. Чем же фанатский сектор привлекает тинейджеров? Вот что рассказывает двадцатилетний парень, отошедший от суппортерских дел три года назад: «Все получилось достаточно случайно. Я вместе с братом познакомился с одним парнем по имени Паша. Он предложил сходить на футбол. Мне очень понравилось. Это непередаваемое чувство, когда стоишь на секторе и все в один голос начинают что-то скандировать. Очень захватывает. После этого я стал постоянным участником фан-сектора». Так началась его фанатская жизнь. Особенно подростка манили выезды, куда фанаты добирались то на поезде, то на микроавтобусе. Затем проходило шествие до стадиона с кричалками и дымовыми завесами. Иногда приезжих на вокзале поджидали так называемые скауты, которые сообщали хозяйским фанатским группировкам о прибытии гостей. И тогда по пути на стадион их «накрывали» – и завязывалась драка. Иногда о встречах с оппонентами договаривались заранее, с указанием времени и места действия. Со временем фанатский пыл угас. На вопрос, почему он прекратил ходить на сектор, мой собеседник отвечает без обиняков: «Началась учеба, потом работа. И о будущем стал задумываться. Росло и количество составленных протоколов, ведь часто выезды сопровождались употреблением спиртного. Нас высаживали из поездов. Да и не хотелось, чтобы проблемы с милицией повлияли на дальнейшую жизнь». На трибуны тянуло многих подростков. При всем при этом от футбола многие были очень далеки. «У нас некоторые даже правил футбола не знали», – признается парень.

Завсегдатаи секторов систематически попадают в криминальные сводки республики. Из недавнего выделяется факт избиения фанатом калинковичской «Вертикали» болельщика «Житковичей», за что 17-летнему парню грозит тюремный срок за хулиганство. Об этом уже сообщили все спортивные порталы страны. Нередки проблемы с законом и у местных ультрас. За примерами не нужно далеко ходить. 17 ноября возбуждено уголовное дело в отношении восемнадцатилетнего лидера речицкого незарегистрированного неформального молодежного объединения «RED BLUE LEGION» за возбуждение национальной вражды.

Вышеуказанное объединение придерживается ультраправых идей неонацизма. Учащийся аграрно-технического лицея арестован.

Конечно, фанатское сообщество Беларуси уступает в плане одио-зности и российскому, и украинскому, и западным фан-движениям.

Фанаты на родине футбола

Фанатские движения зародились там же, где и была изобретена игра, покорившая мир, – в Англии. Уже в конце 19 века полицейские доклады в Британии пестрели сообщениями о сходившихся «стенка на стенку» приверженцев различных клубов. Но наибольший «расцвет» футбольного хулиганства начинается в середине 20 века. Молодежь из рабочих районов Британии, не имея средств к дорогим развлечениям, нашла возможность для выплеска своих эмоций в футбольных драках. Основные проблемы у правоохранителей начались, когда фанатам стало тесно в узких рамках только домашней поддержки, и они устремились на гостевые стадионы. От тысячи до восьми тысяч фанатов, посещающих выездные матчи, создавали изрядные проблемы полиции. Практически каждая вторая игра сопровождалась массовыми беспорядками, а прилегающая к стадиону зона превращалась для обычных граждан в зону повышенного риска. Многие обычные болельщики перестали ходить на стадион, предпочитая наблюдать за игрой по телевидению. Своего рода антирекламу создало и ТВ, демонстрировавшее массовые стычки фанатов. Это воодушевило футбольных хулиганов, осознавших свою значимость. Пошли публикации и в прессе, что и вовсе вызвало приток любителей нового вида коллекционирования – собирались вырезки про бесчинства и беспорядки.

Власти Британии, осознав масштаб проблемы, начали ужесточать законы, касающиеся нарушения правопорядка. Кто-то из фанатов оказался за решеткой, кто-то получил пожизненный запрет на посещение стадионов, полиция внедряла своих людей в фанатские группировки, но маховик уже был запущен, и печальные последствия не заставили себя долго ждать. Европейские турниры, в которых принимали участие и английские клубы, перевели проблему фанатских движений в разряд международных.

Трагедия, произошедшая в 1985 году, всколыхнула весь мир. В финальном матче Кубка европейских чемпионов на бельгийском стадионе «Эйзель» встречались итальянский «Ювентус» и английский «Ливерпуль». В результате устроенных британцами беспорядков обрушилась одна из стен стадиона. 39 человек погибли, больше сотни получили ранения. Английские клубы на пять лет были отстранены от всех соревнований, проводимых Европейской федерацией футбола. Спустя четыре года Британию потрясла еще одна трагедия. В результате давки на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде погибли 96 ливерпульских болельщиков. Англичане перестали ходить на стадионы, опасаясь за свою жизнь.

На данном этапе фанатские движения в Британии переживают новую жизнь. Пересечения враждующих группировок происходят вдали от стадионов и оговариваются по интернету за месяц до предполагаемых действий.

Зарождение фанатских движений в Советском Союзе

В Советском Союзе фанатское движение начало зарождаться в конце 70-х годов. Первые попытки были неорганизованные. Ситуация начала кардинально меняться после прихода к власти Михаила Горбачева. Перестройка предоставила больше свободы фанатам. Фанатские движения СССР стали набирать популярность. На советских стадионах начали звучать песни и речевки. Влияние британских движений послужило основой для создания и «околофутбольной» соцкультуры. Среди болельщиков увеличился рост насилия. Самая крупная драка той поры произошла в Киеве в 1987 году между болельщиками местного «Динамо» и московского «Спартака». В 1990 году болельщики «Спартака» отличились и за границей, организовав массовые беспорядки в Праге.

Основной чертой современных фанатских группировок в России является ярко выраженные идеи национализма.

От стадиона на Майдан

«Пока у нас есть футбол, у нас не будет революции», – часто повторяют англичане. Наличие футбола не уберегло от революции Украину, где среди прочих на Майдане историю вершили фанаты. Большое количество агрессивно настроенных по отношению к власти молодых людей, не обладающих сформированной гражданской позицией, но страстно жаждущих найти выход своей безудержной энергии, – лакомый объект для умелых кукловодов, кулаками молодежи решающих свои политические и личные корыстные интересы. Широкое сотрудничество украинских фанатов с «Автомайданом», «Самообороной» и «Правым сектором». В итоге фанатское движение сыграло значительную роль в драматических событиях. Трагические события в Одессе, закончившиеся чудовищными по масштабам гражданских юго-восточных волнений жертвами, начались как митинг «За единую Украину». Основное ядро составляли организованные группы футбольных фанатов.

В Беларуси пока спокойно

Периодические драки между представителями враждующих группировок в Беларуси не перерастают в масштабные побоища. Серьезный досмотр на спортивных аренах вызывает недовольство в фанатских кругах и выражается в акциях игнорирования матчей любимой команды. Любимой ли? Любовь к футболу – отличное приложение своих болельщицких сил, вот только очень не хочется, чтобы умами в большей массе подростков властвовали идеи людей, для которых юные жизни – всего лишь разменная монета в осуществлении своих низменных идей. Не секрет, что украинский сценарий представлялся отличным примером для определенной группы сил, а фанатские группировки рассматривались в качестве создающей нужный хаос силы. Очень хочется верить, что в Беларуси все события будут развиваться по здравомыслящему сценарию, в котором юные граждане Беларуси избежат участи пушечного мяса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети