Спорт

947

Успехи речицких любителей бега. «Радужное» настроение

 +

В конце августа в Минске прошел необычный марафон под ярким названием «Радуга». Преодолеть дистанцию в 42 км 195 м собралось 47 любителей бега разного возраста из Беларуси, Украины, России и даже из далекой Америки. В Минском старте также приняли участие спортсмены речицкого коллектива любителей бега «Росинка» Юрий и Владимир Черношеи.

Особенностью Минского марафона стала трасса соревнований с песчано-травянистым покрытием, расположенная в окрестностях Слепянского водохранилища. А кто бегал, тот знает, что бег по пересеченной местности, да еще и по замкнутому кругу, весьма сложный и энергозатратный процесс. А так как необходимая кроссовая подготовка у многих была далека от совершенства, это важное обстоятельство и стало основной трудностью для марафонцев, ранее покорявших эту дистанцию лишь на асфальте. Но ничего не поделать: необычные условия легкоатлетического старта были одинаковы для всех.

Солнечный летний день, собравшиеся на природе отдыхающие горожане, ставшие на время соревнований зрителями, а также хорошая оргподготовка к старту – все это располагало к общему положительному результату. Замечу, что лимит времени на прохождение дистанции 42 км 195 м был увеличен до нескромных семи часов. А это был еще один плюс и лишний раз подтверждение того, что к финишу придут даже тихоходы.

Выйдя на старт, каждый из братьев Черношеев в этот день имел свою цель и стратегию бега. Стоявшие рядом соперники, зная возможности наших ребят, предвкушали накал предстоящей нелегкой борьбы за призовые места. И эту борьбу им навязали наши земляки. Уже к пройденной первой четверти марафонского пути стало понятно, кто на что готов. Юрий взял за основу своего выступления спортивную мудрость, что самая лучшая тренировка – это соревнование, и проверял в действии модель своего будущего бега на предстоящем в октябре этого года чемпионате мира в беге на 24 часа. Владимир же со старта смело взялся за дело, обозначив свои амбиции на самое высокое место на пьедестале. И это несмотря на то, что всего три недели назад неугомонные братья с отличным результатом и медальным успехом преодолели труднейший 12-часовой пробег!

Несомненно, сложная Минская кроссовая трасса марафона каждому бегуну покорилась по-разному. Наши земляки сделали это, как всегда, без проблем, не оставив шансов своим соперникам. И если три недели назад, после завершения 12-часового пробега, слегка недовольным своим результатом был Юрий (соперник в борьбе за первое место в «абсолюте» выиграл всего 500 метров), то на Минском марафоне такой же курьез неожиданно повторился, но уже с Владимиром. Обидное второе место в абсолютном первенстве, где победитель выиграл всего пару минут. А все это минусы бега по замкнутому кольцу, где нет контактной борьбы.

И все же золотая медаль Юрия в возрастной группе 40–49 лет и еще одно «золото» его брата Владимира в группе 30–39 лет и второе место в абсолютном первенстве – это закономерный успех любителей бега из д. Жмуровки. Поздравляем!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity