Спорт

2732

Речица и речичане: дорогой перемен. Путь в большой спорт

 +

О времени минувшем и дне сегодняшнем специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 1 на наших страницах рассказывают Василий Коцуба, пробывший директором этой школы не одно десятилетие, ныне инструктор-методист, Александр Верхотуров, один из старейших тренеров школы, и Игорь Воронцов, нынешний директор СДЮШОР № 1.

Слева направо:  Василий Коцуба, Александр Верхотуров, Игорь Воронцов
Слева направо: Василий Коцуба, Александр Верхотуров, Игорь Воронцов

Начало

В. К.: Школа была построена в 1973 году. Тогда в ней работали отделения легкой атлетики, вольной борьбы, баскетбола и волейбола. Были в наличии залы: легкоатлетический, игровой и борцовский. А там, где сейчас велобаза, проектировалась лыжная база. Позже появились новые виды спортивной деятельности – спортивные клубы и детско-юношеские клубы. В 1986 году школа была переименована в детско-юношеский клуб физической подготовки (ДЮКФП) и в таком виде просуществовала до 2010 года. Тренеры-преподаватели стали руководителями кружков по видам спорта. Основной задачей ДЮКФП было оздоровление детей, достижение высоких спортивных результатов тогда не стояло во главе угла. В 90-е годы школе передали бокс и велоспорт, но бокс не прижился. Итого остались легкая атлетика, вольная борьба, велоспорт и баскетбол. Коллектив тренеров тогда составлял порядка 20-ти человек по всем этим видам спорта.

А. В.: Если говорить о той материальной базе, то, конечно, по сравнению с днем сегодняшним это небо и земля. Мячи достать было сложно. С формой также, одевали, что удавалось найти. В те годы мы съездили на соревнования в Москву и увидели, что там в зале пол застелен резиной. Решили так же сделать у нас, но не учли разницу в качестве материала. Так и доводилось потом тренироваться на этой трудной резине. Привозили специальные тренажеры, которые выставляли на улице, около школы. Там же были футбольное поле и беговая дорожка. Как могли создавали условия для занятий.

В. К.: В те годы существовали добровольные спортивные общества, созданные по отраслям и ведомствам, например, «Красное знамя», «Спартак», «Трудовые резервы», «Урожай», «Динамо» и другие. Они старались помогать нам с инвентарем и транспортом. Особенно «Красное знамя». Но сотрудничество прекратилось в нулевые годы, когда эти общества стали распадаться.

А. В.: Да, в тот период было очень трудно. Поездок меньше, сложнее с деньгами, с выездами на соревнования. Мы проводили турниры в Речице. Приезжали команды из России, Украины, Беларуси. Многие девчонки и мальчишки из разных городов, вышедшие сейчас в большой спорт, прошли эти наши турниры.

В. К.: Где-то в 1994-95 годах после закрытия в школе зала вольной борьбы решили сделать на этом месте тренажерный зал. Тогда создавались кооперативы, только еще начинавшие выпускать тренажеры. Мы нашли прайс, сделали заказ, и по железной дороге нам привезли тренажеры из Питера. Половина вагона их была куплена для нас ткацкой фабрикой, половину приобрели мы сами, найдя помощь и средства. Установили. Они работают по сей день.

А. В.: Цель и задача ДЮКФП – оздоровление детей. О результатах и большом спорте речи не шло. Но и тогда были тренеры, которые работали с душой и на результат.

В. К.: Да, у нас трудились отличные тренеры: Геннадий Атаманчук и Зоя Мариевская (легкая атлетика), Николай Шестопалов (вольная борьба), Вадим Барановский (баскетбол). Высокую планку всегда держат Петр Хритонов (велоспорт) и Александр Верхотуров (баскетбол).

Наши воспитанники прошлых лет были участниками чемпионатов Европы и других: это Вячеслав Корж, Сергей Максимов, Павел Близнец (баскетбол), Сергей Никулин (легкая атлетика), Сергей Смаль – серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе.

Так с годами росло мастерство, и время начало диктовать необходимость специализации. В 2010 году школа стала специализированной – СДЮШОР. Мы передали в другие школы остальные виды спорта и стали культивировать только велоспорт и баскетбол. Этот статус получить непросто, нужны определенные критерии: выступления выпускников на чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх. Мы подошли. С 2010 года по настоящее время каждые четыре года мы проходим аттестацию и продолжаем сохранять этот статус.

День сегодняшний

И. В.: Сегодня для детей, занимающихся в нашей школе, созданы все условия для эффективных занятий. Так, в 2015 году был открыт новый тренажерный зал, это был подарок Министерства спорта Беларуси за заслуги нашего титулованного воспитанника Василия Кириенко. В 2010 году во дворе школы мы начали делать трассу BMX, сейчас она работает, приносит свои результаты, вскоре будет проводиться ее реконструкция. К слову, таких трасс всего три в республике. Когда маленькие дети только приходят к нам и садятся на велосипед, им очень интересно заниматься на трассе BMX, там горочки, адреналин от прыжков, и это притягивает, дети начинают втягиваться. Через год-полтора таких занятий едут на соревнования, и глядишь – вот уже и остались. А потом начинается упорная работа на шоссе. Так влюбляются в этот спорт и некоторые дорастают до чемпионов.

Наша гордость – это участники Олимпийских игр Наталья Марченко и Василий Кириенко, имеющие в своей копилке достижений множество побед и наград высочайшего уровня. Марина Иващенко – бронзовый призер вторых Европейских игр в составе сборной Беларуси по баскетболу, Гордей Тищенко занял четвертое место на треке. Список сильных и достойных спортсменов школы очень большой. На приличном уровне катается велосипедист Дмитрий Жигунов. И на подходе очень хорошая смена. В этом году 12 наших воспитанников включены в члены Национальной сборной Беларуси. Все возможности заметно улучшились.

В. К.: Прошлое финансирование и то, что есть сейчас, просто не сравнить! Нам отказа практически нет.

И. В.: Деньги на соревнования выделяются, база есть, все школы работают в тесном контакте. Хочется также отметить, что наша школа сама неплохо зарабатывает, и государство помогает очень существенно. Так, в 2019 году Речицким райисполкомом нам было выделено 80 тысяч рублей, благодаря чему мы обновили парк велосипедов, приобрели 39 единиц – 27 гоночных велосипедов для шоссе и 12 для BMX. И эти два вида мы держим, оставаясь среди лучших в республике. Наши ребята ездят на трек в Минск, и там они на лидирующих позициях. В 2019 году заняли третье место на треке в спартакиаде среди ДЮСШ, второе место в спартакиаде на шоссе и второе – в BMX.

В. К.: Проводится очень много соревнований. И с поездками на них сейчас очень хорошо. Готовь детей и поезжай. Мы даже обсуждаем иногда целесообразность поездки с точки зрения результата, взвешенно подходим к выбору матчевых встреч, турниров. А участие в официальных соревнованиях, которые прописаны в областном и республиканском календарях, конечно, обязательно.

И. В.: Стараются все. Мы, тренеры, всемерно поддерживаем своих воспитанников, чтобы росли чемпионы. А для хороших результатов нужны хорошие тренеры. И этим мы можем гордиться. Сейчас у нас работают 11 тренеров-преподавателей (8 – баскетбол, 3 – велоспорт), среди них – заслуженный тренер Республики Беларусь (Петр Хритонов). Есть результаты, но предела совершенству нет, всегда хочется большего, чтобы росли новые Марченко и Кириенко. А для этого уровень работы должен быть все выше и выше, к чему и стремимся.

В. К.: Нужно ещё отметить, что у школы теперь существует очень хорошая связь с училищем олимпийского резерва. Каждый год мы отправляем туда воспитанников. Так, в 2018 году Петр Хритонов передал туда четырёх спортсменов с очень хорошей подготовкой. В 2019 году отправили двух человек. И двое сейчас находятся на просмотровом сборе на поступление в училище.

И. В.: Это по велоспорту, и точно такая же картина по баскетболу. В Гомеле есть клуб высшей лиги, ежегодно наши старшие девочки подключаются к игре за него и также передаются туда. Например, совсем недавно мы передали в Гомельский областной центр олимпийского резерва воспитанницу Александра Верхотурова Илону Кацура, сейчас спортсменка там проживает, учится, тренируется и играет за команду высшей лиги по баскетболу.

В. К.: Но в училище и в ГОЦОР просто так не возьмут, а только на основании отбора, спортсмен должен быть в личном первенстве на республике в тройке лидеров. И раз берут наших детей, значит, работаем хорошо. Ведь для этого есть всё.

А. В.: Безусловно, в Минске или областных центрах сейчас созданы наилучшие условия подготовки спортсменов для высшего спорта. Тренировки, медицинское обслуживание, частые выезды. Поэтому наша задача – передать детей в высшее звено, чтобы они добились там высочайших результатов, имели возможность попасть в сборную команду Беларуси. Создать им путь в большой спорт.

И. В.: У нас есть очень хороший спорткласс в СШ № 10, это специализированный совместный велосипедно-баскетбольный класс, с которым серьезно работают Пётр Хритонов и Александр Верхотуров. Опытные тренеры говорят, что лучшей системы подготовки, действительно, нет.

А. В.: Да, это лучшая форма. Дети учатся, посещают тренировки, организовано питание, все поставлено на добротную основу. Следим за здоровьем детей. У нас хороший медосмотр, два раза в год воспитанников проверяют. Ведь заниматься для оздоровления – это одно, а для большого спорта – другое. Туда идти непросто, должно быть идеальное здоровье.

И. В.: Работаем в контакте с общеобразовательной школой. Ребенку надо учиться и, если он спортсмен, тренироваться. Это совмещено в спортклассе, и все вопросы решаются в интересах ребенка. И баскетболисты, и велосипедисты из этого класса на сегодня – победители и призеры республиканских соревнований. В этом году мы планируем открыть ещё один такой спорткласс велосипеда и баскетбола в другой школе.

А. В.: И, как говорят, будем смотреть спортсмена на выхлопе. Маленькие детки все хорошие. Тем более что теперь идёт специализация практически с первого класса, а кое-где и раньше. Самое главное – этого ребенка сохранить, ведь он с начальной школы может «наесться» любым спортом и потом уйти. Поэтому надо осторожно этих детей подвести к 11-му классу, откуда они пойдут в большой спорт. Вот это я считаю, что ты подготовил спортсмена. А все условия сейчас для этого есть.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity