Спорт

944

Речичанка рассказала о своих занятиях конным спортом

 +

Говорят, что конный спорт – занятие экстремальное и в некоторой степени травмоопасное. Когда летом 2017 года я впервые переступила порог конно-спортивного комплекса, то думала так же. Наверное, потому и пришла тогда: преодолеть страхи, предрассудки и почувствовать адреналин в крови. Стоит ли говорить, что я получила намного больше?

В теплое время года занятия проходили на улице. Нас учили управлять лошадью, прислушиваться к ощущениям, вырабатывать определенные привычки. Например, держать спину прямо, не отвлекаться и не выпускать поводья из рук. Первые занятия были самыми волнительными: мы с лошадью диковато смотрели друг на друга, привыкали и учились находить общий язык.

Мою первую лошадку звали Партида. Вместе с ней мы проходили процесс обучения от первых шагов до прыжков на конкурном поле. Она отлично понимала меня, но частенько любила демонстрировать свой характер. Один раз, помню, я проехалась без стремян и повода почти два круга, прежде чем сумела остановить свою красавицу. Так и учились кататься.

У конников существует традиция. Если упал – нужно обязательно перебороть чувство страха и вернуться в седло. Таким образом ты учишься не бояться экстремальных ситуаций. А тот, кто падает больше всех, обычно покупает сладкое для команды, с которой он занимается.

Со временем я все лучше справлялась с управлением, и мне дали учить аллюры, то есть виды походок лошади. Существуют три основных вида: шаг, рысь и галоп. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что, по собственным наблюдениям, на рыси движения всадника происходят вниз-вверх, а в процессе галопа – влево-вправо.

Ощущение, когда общаешься с лошадью, непередаваемые: спустя пару занятий ты понимаешь ее, а она – тебя. И вы становитесь друзьями. Стоит тебе покормить ее лишний раз или чуть заметнее поухаживать, она ответит тебе взаимностью, продемонстрирует не только хорошее отношение, но и будет слушаться во время тренировки.

Теперь, приезжая в конный комплекс, я знаю: сначала нужно зайти к своим любимцам, попутно захватив с собой яблоко или пару морковок, расчесать жесткую гриву и погладить лоснящийся бок. И только потом нужно надеть на любимицу попону, седло, затянуть подпругу и проверить уздечку. Благодаря этому ритуалу лошадь быстрее привыкает к человеку, сговорчивее ведет себя на конкурном поле или выезде в лес.

Конный спорт также повлиял и на мое физическое здоровье: окрепли мышцы спины, рук и ног. Теперь мне не составляет труда проходить серьезные тренировки, улучшилось самочувствие. Всем, кто еще раздумывает или сомневается, скажу одно: пробовать заниматься конным спортом можно и нужно. Это позволит улучшить физическое и ментальное здоровье, почувствовать прилив адреналина и просто провести время с удовольствием и взрослым, и детям.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети