Спорт

1535

Речица спортивная. «К нам приходят за здоровьем». Один день из жизни «Олимпа»

 +

Физкультурно-спортивный центр детей и молодежи «Олимп» всегда был местом притяжения небезразличных к здоровому образу жизни людей. Удобное месторасположение, комфортный бассейн, многофункциональный спортивный зал – всё это предоставляет отличную возможность окунуться в мир спорта и получить необходимый заряд для трудовых и учебных свершений посреди будничности и рутины.

В четверг утром довелось побывать в центре. Маленькая стрелка едва перевалила за восемь, а в «Олимпе» уже звонко звенели детские голоса.

В зале борьбы достаточно бодрые, несмотря на раннее время, ребятишки (среди которых были и юные представительницы прекрасного пола) делали разминку под руководством мудрого Владимира Леонидовича Якуша. Азы вольной борьбы юные спортсмены постигали с видимым удовольствием. И это они еще не догадываются, сколько непреложных человеческих истин им предстоит впитать под руководством талантливого педагога.

– Сын моей знакомой был достаточно энергичным ребенком, при этом обладая плохим аппетитом, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Михайловна Мартинович-Бородина. – Был инертным в плане увлечений, на карате походил, бросил. Каким-то образом удалось уговорить его посещать секцию борьбы. Начал ходить на тренировки. Однажды мать пришла с работы, думала, что ребенок заболел. Лежит и спрашивает, что покушать. Смёл всё, что было. С тех пор с аппетитом проблем нет.

Спускаемся со второго этажа. В спортивном зале Галина Викторовна Шарапова занималась с юными пловцами. Да, первая часть занятий (45 минут) у ребят проходит, скажем так, на твердой поверхности, где идет работа над разминкой и развитием мышц.

Тем временем заместитель директора рассказывает, что среди воспитанников Галины Викторовны есть девочка, четыре года назад состоявшая в средней школе в спецмедгруппе со сколиозом в 30 градусов. Четыре года спустя угол искривления снизился до трех градусов, а на занятиях физкультуры она лучшая в классе.

Следующие 45 минут ребята «перепахивают» водную гладь. Причем пашут едва ли не в прямом смысле слова. Галина Викторовна спуску не дает. Тем более под её началом занимаются те, кто уже показывает быстрые секунды на соревнованиях. А значит, с них и спрос особый. За занятие старшие дети проплывают 1,5–2 километра, младшие – 0,8–1 километр.

Тем временем мы продолжаем общение с Татьяной Михайловной. «Нам необычайно повезло: у нас работают 24 педагога дополнительного образования, и каждый из них – человек, необычайно преданный своему делу. Они уже в 8 утра на работе, затем у них занятия в два часа, а вечером – платники, – рассказывает она. – И результаты детей не заставляют себя долго ждать. «Олимповцы» проявляют себя не только в профильных видах спорта. В городских соревнованиях им также зачастую нет равных. Выносливость, пресс, растяжка – они заметно превосходят своих сверстников. У этих детей нет времени на раскачку, на праздное лежание на диване с гаджетом в руках. Они привыкают жить в этом темпе и всё успевают. Их не надо заставлять делать домашнее задание – у них развито чувство ответственности. При занятиях спортом увеличивается потребление кислорода, им больше насыщается мозг, это и на учебе сказывается. И ведь наша задача – это не только растить чемпионов. К нам приходят за здоровьем. При постоянных занятиях спортом о сколиозе, плоскостопии, нарушенной осанке можно и не вспоминать. Наших детей не укачивает в автобусе. У них настолько развита координация движений, что на льду или при перепрыгивании лужи вряд ли кто упадет.

На смену воспитанникам Галины Шараповой в зал приходит группа Тамары Владимировны Богомоловой. Эти ребята также посещают отделение плавания. Они пока не доплыли до быстрых секунд, но удовольствие от занятий спортом получают. Поэтому и бегут в «Олимп» с утра пораньше.

– По-моему, польза очевидна, – продолжает Татьяна Михайловна. – В Гомеле за полуторачасовое занятие плаванием, если ребенок не демонстрирует высоких спортивных результатов, родители платят 12 рублей, в Минске – 24. У нас занятия бесплатные. Дети с лишним весом за год теряют 4–5 кг. Те, кого раньше ветер подгонял в спину, прибавляют несколько килограммов.

В малом бассейне третьеклассники приобретали навыки плавания под руководством Ирины Михайловны Конюшенко, тренера известного, активного и любимого детьми. «Тренеры у нас отличные, – вновь обращается к данной теме заместитель директора. – Не считаются ни с какими трудностями. Им только спортивный костюм приходится по несколько раз в день переодевать, так как он от занятий становится насквозь мокрым. Кроссовки же «убиваются» от воды за пару месяцев».

Но не только плаванием единым живет «Олимп». Бывшая гимнастка Анна Ивановна Тарасова ведет отделение акробатики, проводя у детей спортивную гимнастику, а у взрослых – йогу. Девочки-тростиночки успели и на батуте выполнить заданные упражнения, и в спортивном зале продемонстрировать, что умеют уже очень многое. «Ну разве здесь будет искривление позвоночника? – риторически вопрошает Татьяна Мартинович–Бородина. – Любо-дорого посмотреть».

В центре занимаются бесплатно спортом 1 530 детей. Загруженность «Олимпа» в день свыше 600 человек.

В этом году «Олимп» предлагает и новинки. Это грудничковое плавание для малышей от двух месяцев до трех лет. Вести занятия будет воспитанница «Олимпа», мастер спорта Мария Кузова. Для взрослых предлагаются занятия по аэройоге, уникальному и беспрецедентному виду спорта.

А есть еще в «Олимпе» тренажерный зал, возможность поиграть в настольный теннис и бильярд, посетить сауну, занятия по фитнес-йоге и аквааэробике, позаниматься смешанными единоборствами и попрыгать на батуте, поиграть в спортивном зале в футбол, волейбол или баскетбол.

У вас еще есть сомнения, как проводить досуг?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity