Технологии

1135

В «Великом камне» тестируют беспилотный автобус

 +

В Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" (в Смолевичском районе) 12 мая проведено тестирование первого в Беларуси беспилотного электробуса.

Беспилотник представлен международной технологической компанией "Интеллектуальное оборудование" — предприятием-резидентом "Великого камня". Он использует электрический двигатель и способен развивать скорость до 40 км/ч. Запас хода на одном заряде составляет 180 километров, сообщили в пресс-службе индустриального парка.

Беспилотник оборудован системой автоматического управления и может передвигаться по улицам и дорогам без участия человека. "Он оснащен широким спектром механизмов безопасности, таких как обнаружение и преодоление препятствий, подача условных звуковых и световых сигналов для обеспечения безопасного передвижения", — рассказали в УВД Миноблисполкома.

Там отметили, что участие в разработке организации движения беспилотного электробуса приняла Госавтоинспекция Минской области, внесены законодательные предложения для определения порядка эксплуатации беспилотных автомобилей.

Как отметили в УВД, беспилотники будут проходить испытания в различных дорожных условиях: при проезде перекрестков со светофорным регулированием, со считыванием существующих дорожных знаков, имитацией препятствий на проезжей части.

В областной милиции добавили, что сейчас разрабатывается эскиз опознавательного знака, который будет информировать других участников движения о том, что на дороге находится беспилотник.

В мероприятии приняли участие глава Миноблисполкома Александр Турчин, начальник ГАИ Минской области Михаил Акулич, руководство Администрации и Компании по развитию индустриального парка, компании-производителя беспилотного автомобиля и предприятий, работающих в сфере исследований и разработок. Почетные гости совершили поездку на беспилотном автомобиле по Пекинскому проспекту парка.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity