Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Салат «На здоровье!»
Ингредиенты: морковь сырая – 2 шт., помидоры – 2 шт., свежие огурцы – 2 шт., яблоки – 2 шт., листья зеленого салата – 100 г, вареные яйца – 2 шт., сметана – 100 г, лимон – 0,5 шт., соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: огурцы, морковь, яблоки и яйца нарезать тонкой соломкой. Листья зеленого салата порвать руками, а помидоры порезать дольками. В сметану добавить сахар, соль по вкусу, сок лимона, заправить салат и перемешать. Можно добавить по вкусу кусочки сыра или ветчины, салями. Украсить по желанию.
Тортик «К чаю»
Ингредиенты: слоеное печенье «ушки» – 500 г, молоко – 0,5 л, сахар – 200 г, яйца – 2 шт., мука – 3 ст. ложки, масло сливочное – 100 г, ванильный сахар – по вкусу, примерно 0,5 ч. ложки.
Приготовление: муку просеять и смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцами до однородности. Влить молоко и снова хорошо все перемешать венчиком. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и варить крем минуты 2–4 до загустения. Затем снять с огня, дать немного остыть и добавить размягченное сливочное масло. Перемешивать, пока оно не растворится. Крему дать остыть, накрыв его пленкой.
Любую круглую форму застелить бумагой для выпечки, плотно выложить слой печенья и хорошо смазать кремом. Слои повторять, пока печенье не закончится (несколько штук оставить). Оставленное печенье раскрошить и посыпать тортик. Поставить его в холодильник на 4–5 часов.
Запеканка из фарша
Ингредиенты: куриный и свиной фарш – по 0,5 кг, репчатый лук – 1–2 шт., яйца – 2 шт., сыр – 120 г, соль, перец – по вкусу, панировочные сухари.
Приготовление: смешать куриный и свиной фарш, добавить яйца, порезанный лук, посолить и поперчить. Хорошо все вымесить и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную и посыпанную панировочными сухарями. Сверху посыпать натертым сыром и закрыть фольгой. Поставить форму в разогретую до 180–190 °С духовку и запекать до готовности.
Закуска из сельдерея
Ингредиенты: сельдерей – 4 шт., помидоры – 2 шт., ветчина – 50 г, яйцо – 1 шт., майонез – 2–3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 2 ст. ложки, соль, специи – по вкусу.
Приготовление: ветчину нарезать брусочками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Вареное яйцо натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и зелёный лук, майонез, соль, специи и всё хорошо перемешать. Черешки сельдерея вымыть, почистить от волокон и нарезать брусочками. На каждый брусочек выложить обжаренную ветчину, а сверху чайной ложечкой аккуратно майонезную смесь. Помидоры нарезать ломтиками и на каждый положить кусочек начинённого сельдерея. Можно подавать и без помидоров. Украсить по своему вкусу.
Легкий банановый торт без выпечки
Ингредиенты: банан – 1 кг, творог – 200 г, сметана – 500 мл, крекер – 500 г, ванильный сахар – 1 ч. л., желатин – 40 г, какао-порошок – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., вода – 2 ст. л., сахар – 5-6 ст. л.
Приготовление: желатин залейте холодной кипяченой водой и оставьте набухать. В это время с помощью блендера смешайте творог с ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте сметану и взбейте до однородной массы.
На медленном огне доведите разбухший желатин до жидкого состояния, немного остудите, влейте творожную массу и хорошо перемешайте.
Форму для торта накройте пленкой. На дно выложите целые либо слегка поломанные крекеры. Сверху выложите творожный крем на слой нарезанных кружочками бананов. Повторите всё три раза. Заверните десерт пленкой и оставьте в холодильнике на 2–3 часа до полного застывания.
Растопите масло, добавьте к нему сахар, какао, воду и варите, постоянно помешивая. Готовый десерт достаньте из холодильника, выложите на плоское блюдо. Сверху украсьте кусочками бананов и полейте шоколадной глазурью.
Вишневый глинтвейн
Ингредиенты: вишневый сок – 1 литр, апельсиновый сок – 200 мл, корица – 2 палочки, молотый имбирь – на кончике ножа, гвоздика – 2 палочки.
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5–10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.