Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носят иллюстративный характер
Салат «Праздничный»
Ингредиенты: для блинчиков – яйца – 2 шт., по 1 ст. ложке муки и молока; куриная грудка – 300 г, шампиньоны – 200 г, морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., свежий огурец – 1 шт., консервированная кукуруза – 4 ст. ложки, пучок укропа, майонез, соль, перец, растительное масло – по вкусу, ягоды клюквы.
Приготовление: для блинчиков яйца взбить с молоком и солью, добавить муку, перемешать. Пожарить блинчики с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, остудить и нарезать их соломкой. Отваренную заранее в подсоленной воде куриную грудку нарезать произвольно средними кусочками, по желанию можно посыпать паприкой. Слегка обжарить на растительном масле нарезанные грибы, лук и натертую морковь. Огурец нарезать соломкой, мелко нарезать укроп. Салат сложить слоями: обжаренные шампиньоны, лук, морковь-куриная грудка-майонез-порезанные блины-майонез-огурец-укроп-майонез-кукуруза-ягоды клюквы.
Фаршированные отбивные
Ингредиенты: свинина на косточке – 1 кг, шампиньоны – 300 г, чернослив без косточки – 100 г, лук репчатый – 1 шт., сыр – 100 г, чеснок – 2 зубчика, майонез, масло растительное, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: очищенные нарезанные шампиньоны и репчатый лук обжарить на растительном масле. Добавить порубленный чернослив и тушить всё вместе под крышкой минут семь. Готовую начинку посолить. Каждый кусок мяса помыть, обрезать лишний жир и зачистить косточку. Филе хорошо отбить, посолить, поперчить. Выложить на отбитую часть начинку, посыпать натертым сыром. Аккуратно свернуть, можно сколоть зубочисткой и уложить на противень. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Во время приготовления перевернуть и смазать майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Запеченная в рукаве говядина
Ингредиенты: говядина – 1 кг, соевый соус – 100 мл, масло растительное –
50 мл, свежий имбирь – 2 ч. ложки, чеснок – 2 зубчика.
Приготовление: для маринада очищенные свежий имбирь и чеснок измельчить и добавить их в миску к соевому соусу, влить растительное масло. Размешать и опустить в этот маринад кусок говядины. Оставить мясо мариноваться минут 20–30 при комнатной температуре (за это время несколько раз перевернуть). Затем мясо достать, слегка обсушить и поместить в рукав для запекания, переложить на противень и запекать до готовности в духовке при температуре 190–200 °С. После мясо переложить аккуратно на блюдо и полить получившимся соком.
Печеночные рулетики с начинкой
Ингредиенты: печень – 300–500 г, луковица – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 50 г, мука – 4–6 ст. ложек, растительное масло, соль, перец – по вкусу; для начинки: сыр – 100 г, чеснок – 1 зубчик, укроп, петрушка, майонез.
Приготовление: печень и очищенную луковицу измельчить в блендере или через мясорубку. Добавить муку, яйцо, молоко, соль, перец. Перемешать и выпекать блинчики с двух сторон до готовности. Для начинки сыр натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и заправить майонезом. Намазать начинкой каждый блинчик. Завернуть трубочкой и завязать перышками зеленого лука. Разрезать на две части и выложить на блюдо. Украсить по своему желанию.
Кекс «Йогуртный»
Ингредиенты: йогурт (можно и с наполнителями) – 200 мл, яйца – 2 шт., сливочное масло – 50 г, маргарин – 10 г, сахар – 150 г, мука – 250 г, разрыхлитель теста – 10 г, соль, изюм.
Приготовление: муку просеять с солью и разрыхлителем, изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. В глубокую миску высыпать сахар и добавить яйца. Взбивать на средней скорости около двух минут. Затем влить туда же йогурт и растопленное заранее сливочное масло. Всыпать муку и аккуратно перемешать массу сначала ложкой, а потом снова миксером. Добавить изюм, перемешать ложкой. Вылить тесто в форму для кекса и поставить в разогретую до 170–180 °С духовку. Выпекать 30–40 минут. Готовность проверять зубочисткой. При необходимости выпекать еще 5–10 минут. Затем выключить плиту и дать кексу постоять внутри около двух минут. Немного остудить, достать из формы и украсить по своему желанию.