Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Борщ весенний
Ингредиенты: свинина – 500 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., картофель – 4 шт., свекла – 1 шт., щавель – 200 г, шпинат – 200 г, яйца – 3 шт., сметана, зелень петрушки, укропа, соль, перец черный молотый, горошком – по вкусу.
Приготовление: залить мясо водой и довести до кипения, периодически снимая пену. Уменьшить огонь и варить около 1,5 часа. Картошку нарезать кубиками и добавить в бульон, варить минут 10–15. Свеклу нарезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и тоже добавить в бульон. Морковь и перец натереть на терке, также слегка обжарить масле и добавить в кастрюлю. Отварить яйца, очистить и нарезать кубиками. Шпинат и щавель промыть и нарезать полосочками, добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Нарезанную зелень петрушки и укропа и сметану добавить прямо в тарелки.
Салат-закуска на помидорах
Ингредиенты: сыр твердый – 200 г, помидоры – 3 шт., куриная грудка – 1 шт., листья салата, чеснок – 2 зубчика, перец черный молотый, майонез, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление: отварить куриное мясо, порезать на маленькие кусочки и выложить горкой. Помидоры вымыть и порезать на тонкие кружочки. Листья салата хорошо вымыть и просушить. Выложить лист салата, на него кружок помидора, затем куриное мясо и полить соусом или майонезом. Посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Салат с помидорами и пекинской капустой
Ингредиенты: помидоры – 3 шт., пекинская капуста – 0,5 кочана, сладкий перец – 1 шт., куриное мясо – 200 г, яйца – 2 шт., зеленый горошек – 3 ст. ложки, лук, майонез, укроп, соль – по вкусу.
Приготовление: пекинскую капусту мелко нарезать. Отварное куриное мясо нарезать мелкими кусочками, сладкий перец – небольшими кубиками. Добавить зеленый горошек, измельченные вареные яйца, по желанию нарезанный сладкий репчатый лук. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Выложить в салатницу, верх разровнять. Нарезать помидоры небольшими кусочками, посолить, посыпать нарезанным укропом и разложить по верхнему слою салата. По желанию салат можно выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом.
Мясные тефтели с картофелем и перцем
Ингредиенты: мясной фарш – 500 г, рис – 100 г, картофель – 8 шт., морковь – 2 шт., перец сладкий – 1 шт., томатная паста – 2–3 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, перец черный молотый, специи, соль – по вкусу, масло растительное.
Приготовление: обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук, морковь и сладкий болгарский перец. Добавить томатную пасту, обжарить все вместе еще пару минут. Подлить воду и выложить очищенный картофель. Посолить, поперчить по вкусу и довести до кипения.
Измельчить репчатый лук и чеснок. Предварительно замочить рис в горячей воде на полчаса. Перемешать мясной фарш со всеми ингредиентами, посолить и поперчить, вымесить. Сформовать тефтели, выложить в кипящий бульон на картошку и варить до готовности, добавить по вкусу специи.
Простой шоколадный манник на кефире
Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, кефир или кислое молоко – 1 стакан, масло сливочное – 70 г, сахар – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., какао – 2–3 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка (без верха), соль – щепотка.
Приготовление: смешать кефир с манкой и отставить на 30–40 минут. Яйцо с сахаром взбить, добавить какао, предварительно растопленное и охлажденное масло, соль и гашеную соду, перемешать. Соединить яичную смесь с манной. Форму для запекания немного смазать маслом, перелить тесто и поставить на 40 минут в разогретую до 170–180 °С духовку.