Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Салат «Заманчивый»
Ингредиенты: огурец – 2 шт., морковь – 1 шт., колбаса копчено-вареная или сервелат – 120 г, твердый сыр – 150 г, консервированная кукуруза – 1 банка, майонез – по вкусу.
Приготовление: колбасу, вымытые огурцы и морковь нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке и выложить в салатник. Добавить кукурузу (без сока), майонез и аккуратно перемешать.
Вишнево-сметанная лакомка
Ингредиенты: вишня – 300 г, сахар – 50 г, желатин – 20 г, сметана – 250 г, сахар – 50 г, желатин – 15 г.
Приготовление: для сметанного слоя желатин залить 0,5 стакана холодной воды и оставить на 40 минут. Затем нагреть до растворения желатина, остудить. Сметану с сахаром взбивать в течение 3–4 минут, добавить растворенный желатин и еще немного взбить. Разлить по формам на 0,5 объема и поставить в холодильник до застывания.
Для вишневого слоя желатин залить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, оставить на 40 минут. Потом нагреть до растворения и остудить. Ягоды вишни (без косточек) измельчить блендером, добавить сахар, остуженный желатин и слегка взбить. Вылить на сметанный слой и дать застыть. Украсить листиками мяты.
Картофельная чаша
Ингредиенты: картофель – около 1 кг, куриное филе – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый – 80 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, растительное масло, соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление: очищенный картофель отварить до готовности. Сделать пюре, вбить яйцо и тщательно перемешать. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанное куриное филе и жарить до готовности. Выдавить к филе чеснок, поперчить и посолить по вкусу. На противень застелить бумагу для выпекания, немного смазать ее маслом. Из картофельного пюре сделать чаши-салатницы и разложить в них начинку из лука и куриного филе. Посыпать тертым сыром. Разогреть до 190–200 °С духовку и запекать в ней минут 25 картофельные чаши с начинкой. Посыпать нарезанным укропом.
Рулетик из рыбы в кабачке
Ингредиенты: морская рыба – 0,5 кг, кабачки небольшие – 2 шт., сыр твердый – 60 г, кетчуп, чеснок – 2–3 зубчика, вода или рыбный бульон – 200 мл, специи для рыбы, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление: филе посолить, поперчить, посыпать специями, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Вымытые кабачки нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, выложить на смазанный растительным маслом противень и поставить на 8–10 минут в духовку при 180 °С, чтобы они размягчились. Затем каждый ломтик кабачка смазать кетчупом и посыпать измельченным чесноком. Положить на край кусочек жареной рыбы и скрутить рулетом (сколоть их еще зубочистками). Разложить рулетики на застеленный пекарской бумагой противень и слегка смазать сверху кетчупом. Влить рыбный бульон или подсоленную воду, посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180–190 °С духовке 30–40 минут до готовности. Перед подачей зубочистки вынуть и украсить рулетики зеленью.
Сладкие блинные роллы
Ингредиенты: готовые тонкие блинчики – 6–8 шт., творог или сыр маскарпоне – 200 г, сметана – 4 ст. ложки, любые ягоды – по вкусу, шоколад – 50 г.
Приготовление: творог перетереть через сито, добавить сметану и перемешать. Положить творожную смесь на 1/3 от краев блина, рядом – ягоды и свернуть блинчик плотным рулетом. Так же сделать все остальные блины и поставить их примерно на 1 час в холодильник. Затем порезать блинчики на роллы и посыпать натертым шоколадом.