Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Салат из баклажанов
Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, яйца – 2 шт., соль, перец, майонез или сметана – по вкусу.
Приготовление: баклажаны и отварные яйца порезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. На растительном масле обжарить до готовности баклажаны и лук. Отключить огонь и добавить чеснок. Накрыть сковороду крышкой и оставить до полного остывания.
Затем переложить овощи в салатник, добавить порезанные яйца, посолить, поперчить и заправить по вкусу майонезом или сметаной. Перемешать и поставить на пару часов в холодильник.
Пирог черничный
Ингредиенты: мука – 300 г, разрыхлитель – 1 пакетик, творог – 150 г, молоко – 100 мл, сахар – 150 г, растительное масло – 100 мл, ванильный сахар, соль, черника – 0,5 кг, сметана – 250 г, желтки – 3 шт., сок лимона – 1 ст. ложка, крахмал – 1 ч. ложка.
Приготовление: смешать аккуратно муку, молоко, разрыхлитель, творог, растительное масло, половину сахара, ванильный сахар, щепотку соли и замесить тесто. Выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка раскатать и сформовать бортики.
Чернику промыть, обсушить и распределить поверх теста. Смешать сметану, желтки, крахмал, сок лимона и залить этой смесью чернику. Выпекать пирог в разогретой до 190 °С духовке 30–40 минут до готовности. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Рыбные палочки в панировке
Ингредиенты: рыбное филе – 0,6 кг, сыр – 70 г, яйцо – 1 шт., сухари панировочные, приправа для рыбы, лимон – 0,5 шт.
Приготовление: рыбное филе нарезать небольшими палочками, полить соком лимона, посолить, посыпать приправой, аккуратно перемешать и оставить на 20 минут. Сыр натереть и перемешать с сухарями. Кусочек рыбы обмакнуть во взбитое яйцо, затем – в панировочную смесь и жарить в разогретом растительном масле до готовности. При подаче украсить зеленью.
Салат с кабачками и огурцами
Ингредиенты: кабачки (уже очищенные) – 0,5 кг, огурцы – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, сладкий перец (желтый и красный) – 2 шт., репчатый лук – 200 г, сахар – 100 г, растительное масло – 100 г, зелень петрушки, уксус 9% – 100 мл, соль – 30 г, черный молотый перец – 0,5 ч. ложки, приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложки.
Приготовление: кабачки разрезать пополам и ложкой удалить семена, нарезать тонкой соломкой или натереть их на специальной терке. Огурцы нарезать тонкими и длинными брусочками, морковь натереть на корейской терке, перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, петрушку мелко порубить. Все сложить в одну большую емкость. В отдельной посуде приготовить маринад. Смешать сахар, уксус, растительное масло, приправу, соль и перец. Залить получившимся рассолом салат и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться на 3 часа. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Разложить по банкам закуску из огурцов и кабачков, немного утрамбовать и залить выделившимся соком. Простерилизовать пол литровые банки в течение 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Пудинг творожный
Ингредиенты: творог – 0,5 кг, сгущенное молоко – 1 банка, нарезанные фрукты или ягоды (по вкусу) – 1 стакан, желатин – 25 г.
Приготовление: перемешать хорошо творог, сгущенное молоко и ягоды (или фрукты). Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды и поставить на медленный огонь. Когда желатин полностью растворится, выключить газ и остудить. Остывший желатин вылить в творожно-ягодную смесь, перемешать и перелить в красивую форму. Поставить в холодильник для застывания.