Полезные советы

3558

Речицкие медики о том, как сделать укол в домашних условиях. Главные ошибки и последствия

 +

Лечение препаратами в форме инъекций назначается достаточно часто при различных заболеваниях, когда требуется, чтобы лекарство попало в организм максимально быстро.

Инъекция – это инвазивная процедура. И, безусловно, как и при любом вмешательстве в организм, укол может спровоцировать нежелательные последствия. Основные из них – это инфильтрат и постинъекционный абсцесс.

Инфильтрат представляет собой участок ткани с увеличенным объемом и повышенной плотностью. Абсцесс – это гнойное воспаление мягких тканей с образованием полости, заполненной гноем. Организм инкапсулирует такое воспаление, ограждая от него здоровые ткани.

Ежегодно в нашем районе к врачам-хирургам обращается 10–15 человек с воспалительными процессами после проведенных инъекций в домашних условиях. А в прошлом году обратилось 24 человека.

Локализуются указанные процессы в местах выполнения манипуляции: ягодичные области, наружная поверхность плеча и бедра, передняя брюшная стенка.

Факторами, способными спровоцировать развитие абсцесса после укола, являются:

  • несоблюдение правил асептики и антисептики (инфекционный агент может попасть в ткани человека через необработанные руки, нестерильные расходные материалы, с кожи пациента, если плохо обработано место введения лекарства);
  • изменение реактивности организма человека (ослабленный иммунитет на фоне некоторых острых и хронических заболеваний (сахарный диабет, пневмония, бронхиальная астма, пролежни, длительный постельный режим), наличие аутоиммунных заболеваний, переохлаждение организма);
  • раздражение тканей некоторыми лекарственными препаратами (анальгин, сульфат магния или др.);
  • нарушение техники инъекции, проникновение препарата в подкожную клетчатку, а не в мышцу (например, вследствие использования короткой иглы, недостаточной глубины введения иглы);
  • случайное попадание иглы в сосуд, вследствие чего возникает гематома, в которой затем начинают размножаться микроорганизмы;
  • многократное введение лекарств в один и тот же участок, что приводит к нарушению питания тканей и благоприятным условиям для развития патогенной микрофлоры.

Симптомы постинъекционного абсцесса, как правило, появляются через 4–6 дней после инъекции: болезненное уплотнение в области инъекций, припухлость, покраснение кожи над участком уплотнения, повышенная температура пораженной области (кожа горячая на ощупь), повышение температуры тела, симптомы интоксикации (общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, потливость, потеря аппетита).

Выраженность симптомов зависит от глубины воспалительного процесса: чем он глубже, тем менее выражены видимые симптомы.

Если гнойный абсцесс еще не успел сформироваться, а имеется подкожный инфильтрат, то лечение может ограничиться консервативными методам (физиотерапевтические процедуры, способствующие рассасыванию инфильтрата, применение противовоспалительных и антимикробных препаратов).

Чтобы не подвергать свое здоровье риску, при появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Не стоит без назначения врача применять антибиотики и другие лекарства, которые вам могут посоветовать знакомые или родственники.

А вот лечение уже сформировавшегося постинъекционного абсцесса – только хирургическое и заключается во вскрытии и дренировании полости гнойника с последующим назначением лекарственной и физиотерапии.

В любом случае тактику лечения определяет врач-хирург в зависимости от стадии воспалительного процесса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети