Полезные советы

1113

Речица кулинарная. Консервируем томаты: лучшие проверенные рецепты

 +

Сколько бы ни встречалось в интернете и кулинарных книгах модных пошаговых рецептов заготовок томатов на зиму, все равно в каждой семье хранится свой – тот «заветный», проверенный многими поколениями и передаваемый от мамы к дочке…

Эти заготовки у вас точно получатся – ведь рецепты выверены годами! Выбирайте на свой вкус, что можно приготовить из томатов на зиму: закатки, соки, соусы, маринады, кетчуп, аджика…

Сладкие помидоры с корицей

Вам понадобятся: томаты, чеснок, соль, сахар, 9%-ный уксус, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, корица.

Приготовление: томаты вымойте, в месте плодоножки наколите зубочисткой. В вымытые с содой и простерилизованные банки отправьте по несколько долек чеснока, затем уложите плотными слоями помидоры. Залейте кипятком и дайте постоять полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на две литровых банки) – добавьте 140 г сахара, 35 г соли, по 3 шт. душистого перца и гвоздики, 2–3 лавровых листа, 1/3 ч. л. молотой корицы. Прокипятите 10 минут и в самом конце влейте 45 г уксуса. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.


Помидоры с чесноком

Вам понадобятся: томаты, чеснок, сахар, соль, лимонная кислота.

Приготовление: томаты вымойте, внутрь каждого в районе носика поместите зубчик чеснока. Сложите томаты с чесноком внутри в стерилизованные стеклянные банки и залейте кипятком на полчаса.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте рассол (расчет на 1,5 л воды): добавьте 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать.


Соленые помидоры под горчичным порошком

Вам понадобятся: томаты, любая зелень для консервации, соль, сахар, горчичный порошок, таблетки аспирина.

Приготовление: томаты и зелень вымойте и обсушите. В простерилизованные банки на дно отправьте зелень для консервации, 1 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара, 3 таблетки аспирина (расчет на трехлитровую банку), затем плотно уложите помидоры. Залейте обычной холодной водой и сверху насыпьте 1 ст. л. горчичного порошка.

Закатайте железной крышкой или закройте распаренной пластмассовой.


Помидоры дольками с молотым перцем и луком

Вам понадобятся: томаты, репчатый лук, черный молотый перец, соль, сахар, 9%-ный уксус.

Приготовление: томаты вымойте, разрежьте пополам (крупные можно на несколько долек), срезы посыпьте молотым черным перцем. Томатные дольки сложите в банки, пересыпав резаным луком.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2 л
воды – 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 200 г уксуса.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – в течение 12 минут) и оставьте остывать в тепле.


Помидоры-половинки в маринаде

Вам понадобятся: твердые небольшие томаты, соль, сахар, перец-горошек.

Приготовление: томаты вымойте, разрежьте пополам, уложите в простерилизованные банки срезами вниз.

В кастрюле приготовьте маринад: на 2,5 л воды – 6 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, 3–5 шт. перца горошком.

Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, простерилизуйте их (литровую банку – 5 минут), закатайте и оставьте остывать в тепле.


Помидоры со сливой

Вам понадобятся: томаты, сливы, яблочный сок, соль, сахар, 70%-ная уксусная эссенция.

Приготовление: Томаты и сливы вымойте, обсушите, отправьте вперемешку в стеклянные банки, залейте кипятком на 10–15 минут.

Затем слейте воду в кастрюлю и на ее основе сделайте маринад (расчет на 1,5 л воды): добавьте 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и в самом конце налейте 1 ч. л. уксусной эссенции. Доведите до кипения, снимите с огня, залейте томаты в банках, закройте прокипяченными крышками и оставьте остывать в тепле.

Можно использовать и яблочный сок: на 1 л сока – 1 ст. л. соли. Очень вкусно!


Кетчуп томатный с яблоками

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 0,5 кг яблок (кислых или сладких по вкусу), 0,25 кг репчатого лука, головка чеснока, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст. л соли, 3 ст. л. 9%-ного уксуса, специи по вкусу.

Приготовление: томаты вымойте, разрежьте на дольки и измельчите в блендере. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Все вместе смешайте в большой кастрюле и оставьте кипятиться около 40–50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая. В самом конце варки добавьте соль, сахар, специи и уксус, проварите еще несколько минут. Снимите с огня и закатайте.


Аджика свежая (без варки)

Вам понадобятся: 3 кг томатов, 1 кг болгарского сладкого перца, 0,2 кг острого перца, 0,3 кг чеснока, 3 пучка петрушки, 1 пучок кинзы, 0,5 л 6%-ного уксуса, соль по вкусу.

Приготовление: все овощи и зелень вымойте, измельчите в мясорубке или блендере (зависит от того, какую консистенцию аджики любите). Добавьте соль по вкусу и уксус. Разлейте по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Используйте как намазку на хлеб, добавку к отварной картошке или любому мясу.


Слюнки текут уже тогда, когда читаешь эти рецепты – а представляете, какая это вкуснятина на деле! Будете пробовать так заготовить помидоры на зиму или у вас есть собственные любимые рецепты?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity