Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Мусс из ежевики
Ингредиенты: зефир – 6 шт., ежевика – 400 г, малина – 100 г, сливки 20% – 200 мл.
Приготовление: сливки налить в блендер, добавить кусочками зефир и взбить. Ягоды вымыть и разложить по бокалам, сверху разлить взбитый мусс. Охладить и украсить ягодами.
Салат «Огурцы в томатной заливке»
Ингредиенты: огурцы – 3 кг, томатный соус – 0,5 л, сахар – 1,5 стакана, соль – 1 столовая ложка, уксус – 100 г, чеснок – 4–6 зубчиков.
Приготовление: огурцы нарезать полукружками примерно около 8 мм (если толстая кожура, можно почистить). Добавить томатный соус, соль, сахар и довести до кипения. Положить нарезанный крупно чеснок и варить минут 30. Влить в конце уксус. Закатать в простерилизованные банки, хранить в прохладном месте.
Котлеты овсяно-грибные
Ингредиенты: грибы – 0,5 кг, овсяные хлопья – 200 г, яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 2–3 ст. ложки, сметана – 150 г, бульон (овощной или грибной) – 150 мл, масло сливочное – 1 ч. ложка, масло растительное, сушеный базилик – 0,5 ч. ложки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: овсяные хлопья залить кипятком на несколько минут. Мелко порезать крупную луковицу и пожарить её на смеси растительного (1 ст. ложка) и сливочного (1 ч. ложка) масла. Отварные грибы порезать мелкими кусочками или слегка измельчить в блендере. С овсянки тщательно слить воду, добавить грибы, яйцо, половину жареного лука со сковороды, ложку муки, сушеный базилик. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и отставить ненадолго.
В это время приготовить соус. Ложку муки развести в небольшом количестве бульона и влить к оставшемуся жареному луку. Включить небольшой огонь, влить еще полстакана бульона и размешать до загустения. Добавить сметану, перемешать и выключить.
Выкладывать фарш ложкой в разогретую с маслом сковороду и обжаривать котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности. Подавать с соусом.
Закуска «Грибная семейка»
Ингредиенты: печень говяжья – 1 кг, морковь – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 150 г, яйца – 6–8 шт., чеснок – 2 зубчика, майонез, перец душистый, соль – по вкусу, вафельные трубочки, сыр копченый, зелень.
Приготовление: печень отварить, очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Отварную морковь очистить и нарезать кусочками. Перемолоть в блендере до однородной массы печень, морковь, лук, перец, соль и сливочное масло.
Вареные яйца натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные чеснок и копченый сыр, заправить майонезом. Эту массу положить внутрь вафельных трубочек. Из печеночного паштета сделать шарики, а из них – вылепить шляпки грибов и «надеть» их на трубочки. Готовые «грибочки» расставить на тарелке и украсить копченым сыром и зеленью.
Салат «Солнечные дни»
Ингредиенты: морковь сырая – 2 шт., сыр твердый – 100 г, луковица небольшая – 0,5 шт., яблоко – 1 шт., яйцо – 1 шт., масло растительное, соль – по вкусу.
Приготовление: очищенную морковь и сыр натереть на терке. Яблоко вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и тоже натереть на терке. Вареное яйцо нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Соединить все продукты в салатнице, добавить растительное масло, всё хорошо перемешать. Украсить зеленью.
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by