Полезные советы

1682

К вашему столу, речичане! Вкусные рецепты квашеной капусты

 +

У любителей вкусной и здоровой пищи овощем номер один признана капуста. Процесс квашения капусты – это не просто заготовка овоща впрок. Приготовление квашеной капусты – праздник собранного урожая, прощание с осенью, встреча зимы. В каждой семье, где заготавливают капусту, существуют любимые добавки, которые делают вкус продукта неповторимым.

Содержащиеся в ней витамины и минералы улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витаминов С и Р, поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Ингредиенты: белокочанная капуста – 1 шт., морковь – 5 шт., соль – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления: тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте измельченные овощи и слегка помните их руками. Отправьте капусту с морковью в стеклянную трехлитровую банку. До верха банки должно остаться примерно 5–6 см свободного пространства. Добавьте соль, сахар и перец. Тонкой струйкой влейте холодную воду, чтобы она слегка покрыла капусту.

Оставьте кваситься в теплом месте на три дня. Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой.


Капуста – «пятиминутка»

Ингредиенты: белокочанная капуста – 1,5–2 кг, морковь – 1 шт., чеснок – 2–3 зубчика, вода – 1 литр, растительное масло – 200 мл, уксус 6% – 200 мл, соль – 3 ст. ложки, сахар – 8 ст. ложек, лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления: нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья. Вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнет. Через два-три часа она готова, можно есть.


Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты: капуста белокочанная – 5–6 шт., морковь – 2 кг, соль – 500 г, вода – 10 литров, острый перец – по вкусу, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления: в большую кастрюлю (несколько кастрюль) влейте воду и растворите в ней соль. В соленую воду поместите кочаны капусты и оставьте на двое суток.

По истечении указанного времени приготовьте овощи: морковь, острый перец и чеснок. Морковь очистите, промойте, натрите на терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Острый перчик очистите от косточек и нарежьте произвольно. Капусту достаньте из рассола, разрежьте на четыре части и между листьями уложите измельченные морковь, чеснок и перчик. Уложите нашпигованную капусту в простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Капуста по-корейски на зиму готова! Храните в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.


Маринованная сладкая капуста

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., вода – 250 мл, соль – 1 ст. ложка, сахар – 50 г, подсолнечное масло – 50 мл, уксус 6% – 30 мл.

Способ приготовления: корнеплоды очистите, с капусты снимите верхние листья, натрите её на специальной терке или порежьте ножом потоньше. Луковицу мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. По размеру лук и морковь должны быть примерно одинаковыми.

Смешайте лук, морковь и капусту в одной миске, слегка разомните руками, чтобы лучше выделился сок.

Для приготовления маринада в воде разведите сахар. Добавьте соль. Влейте уксус. Последним добавьте оливковое масло, поставьте полученную жидкость на огонь. Доведите до кипения. Маринад охладите и влейте к овощам. Хорошо всё перемешайте и оставьте на два–три часа.

Капусту можно подавать, но чтобы сделать ее вкус еще более выраженным и ярким, разложите ее по банкам, накройте крышками и отправьте в холодильник на пару дней. Вы увидите, что с каждым днем она будет становиться ещё вкуснее.


Капуста, маринованная со свеклой

Ингредиенты: капуста белокочанная – 2–2,5 кг, морковь – 2 шт., свекла (большая) – 1 шт., чеснок – 1 головка, лавровый лист – 2–3 шт., душистый перец горошком – 2 шт., соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 150 г, уксус 9% – 150 г, масло подсолнечное – 150 г, вода – 1 литр.

Способ приготовления: капусту нарежьте квадратиками 3х3 см или прямоугольниками. Свеклу и морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Перемешайте овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю. В воду добавьте масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, кипятите 1–2 минуты. Выключите, влейте уксус и добавьте чеснок. Если вы любите острое, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залейте горячим маринадом и на сутки оставьте под гнетом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложите в подготовленные банки, закройте крышками и отправьте на холод. Готова такая капуста будет через три-четыре дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.


Квашеная капуста с клюквой

Ингредиенты: капуста – 5 кг, морковь – 1,5–2 кг, соль – 6 ст. ложек, сахар – 6 ст. ложек, клюква – 300–400 г.

Способ приготовления: очистите вымытую заранее морковь. Натрите ее на средней терке. С капусты снимите верхние листочки. Нашинкуйте и выложите её в большую миску. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость.

Подготовьте крупную соль и столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности. Разомните руками так, чтобы появился сок. Выложите послойно капусту и клюкву. Оставьте ее минимум на семь дней.

Эти секреты пригодятся

  • Чтобы получить качественную заготовку, используйте сорта капусты средних и поздних сроков созревания.
  • Вилки выбирайте тугие, с засохшей макушкой. На срезе качественная капуста, пригодная к заготовкам, будет кремово-белой.
  • От способа нарезки моркови будет зависеть цвет квашеной капусты: мелко натертый корнеплод дает больше сока, лучше окрашивает рассол.
  • Для квашения используйте эмалированную посуду или стеклянные банки.
  • Занимайтесь заквашиванием в понедельник, вторник, четверг (мужские дни), когда луна полная.
  • Солите овощи только каменной солью. Если таковой нет, берите поваренную мелкую соль без добавок, предназначенную для консервации.
  • Предупреждение! Никогда не используйте йодированную соль: капуста не только размягчится, потеряет хрусткость, но и приобретет неприятный вкус.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity