07/12/2019

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Постные рулетики с грибами

Ингредиенты: картофель – 1 кг, шампиньоны – 400 г, лук репчатый – 1 шт., мука – 300 г, масло растительное – 70 г, томатная паста – 3 ст. ложки, соль – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, сухие прованские травы – 1 ч. ложка, вода кипяченая – стакан, свежая зелень укропа.

Приготовление: отварить нарезанный кусочками картофель. Мелко нарезать лук и грибы. Из отварного картофеля сделать пюре. Обжарить до готовности на растительном масле лук и грибы, посолить по вкусу. Для заливки смешать томатную пасту, соль и сахар, прованские травы, залить кипячёной водой.

В тёплый картофель добавить растительное масло и муку, замесить картофельное тесто. Стол застелить пищевой пленкой, немного смазанной маслом, и выложить картофельное тесто в виде прямоугольника, сверху разложить слой грибов. С помощью пищевой плёнки свернуть рулет, нарезать его кусочками и разместить их вертикально в форме, смазанной маслом. Залить картофельные рулетики томатной заливкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.


Картофельные мини-запеканки

Ингредиенты: картофель – 0,6 кг, фарш – 400 г, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., луковица – 1 шт., сыр – 150 г, соль, специи – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: сварить яйца, остудить. Размороженный фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо вымесить. Нарезать кубиками лук и обжарить его до золотистого состояния. Вареные яйца также нарезать кубиками. Переложить их в небольшую миску, посолить, добавить пару ложек сметаны. Сыр натереть на крупной терке. Картофель тоже натереть на крупной терке, отжать и слить лишнюю жидкость. Разделить фарш на несколько одинаковых крупных шариков и сделать из них лепешки толщиной 1 см. Выложить их на смазанный растительным маслом противень.

Сверху положить по столовой ложке обжаренного лука, яйца со сметаной. Следующий слой – тертый картофель и присыпать все это сыром, сверху еще положить по столовой ложке сметаны. В разогретую до 180–190 °С духовку поставить порционные запеканки минут на 30.


Салат «Зимний»

Ингредиенты: консервированная кукуруза – 200–300 г, рис – 100 г, шампиньоны – 0,5 кг, морковь – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло, постный майонез, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление: отварить до готовности рис. Помыть и почистить лук, морковь и грибы. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, грибы – кусочками.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло и выложить лук, морковь, грибы. Тушить все вместе, помешивая, до готовности. Охладить. С консервированной кукурузы слить воду, нарезать кубиками маринованные огурцы. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить майонезом. Хорошенько перемешать и выложить в салатницу. Сверху салат можно украсить грибочками или зеленью.


Запеченный в фольге батон

Ингредиенты: батон – 1 шт., сливочное масло – 100 г, сыр твердый – 100 г, чеснок – 3–4 зубчика, зелень.

Приготовление: сыр натереть на терке, выдавить чеснок. Зелень измельчить и смешать с маслом. Всё соединить и перемешать. Батон надрезать в нескольких местах, наполнить эти надрезы готовой начинкой. Завернуть его в фольгу и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 минут. В конце можно приоткрыть фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка.


Шоколадный постный торт

Ингредиенты: мука – 1,5 стакана, какао-порошок – 4 ст. ложки, сахар – 200 г, кофе растворимый – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 мл, вода – 200 мл, сода – 1 ч. ложка, уксус – 1–2 ч. ложки, щепотка соли, ванилин – по вкусу.

Приготовление: смешать муку, какао, соль, ванилин. В другой емкости смешать воду, растительное масло, кофе, сахар. Затем соединить сухую и жидкую смесь. Добавить соду, гашенную уксусом, и замесить тесто. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму и выпекать торт в разогретой духовке при температуре 180 °С 40–45 минут. Остудить и вынуть его из формы. Шоколадный пирог можно разрезать на несколько коржей и смазать любым кремом или джемом.



--- взято с сайта dneprovec.by ---