Речица кулинарная. День рождения бутерброда
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
14 марта день рождения «отмечает», пожалуй, самое известное и любимое блюдо – бутерброд.
Закуска на крекерах
Ингредиенты: несладкий крекер – 100 г, консервированный ананас – 100 г, сыр плавленый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез, зерна граната – по вкусу.
Приготовление: кусочки ананаса отжать от лишнего сока и мелко порубить. Плавленый сырок (перед готовкой подержать несколько минут в морозилке) натереть на терке, измельчить очищенный зубчик чеснока. Измельченные ананасы, сыр и чеснок заправить майонезом, перемешать и разложить примерно по 1 столовой ложке на крекеры. Украсить зернами граната.
Быстрые горячие бутерброды с грибами и сыром
Ингредиенты: шампиньоны – 300 г, твердый сыр – 100 г, багет – 1 шт., майонез, специи – по вкусу.
Приготовление: шампиньоны порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде на растительном масле. Сыр натереть на терке и перемешать с обжаренными грибами. Багет порезать на круглые ломтики и подсушить их в тостере, в духовке или на сковороде без масла. Затем багет потереть долькой чеснока и смазать слегка майонезом. Смесь из грибов и сыра выложить наверх. Бутерброды на 15 минут поставить в духовку.
Мясные шарики с сюрпризом
Ингредиенты: мясо (свинина, говядина, курица) – 600 г, белый хлеб или батон – 3–4 кусочка, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль, специи, зелень укропа – по вкусу, чернослив, сыр.
Приготовление: мясо и размягченный в молоке белый хлеб пропустить дважды через мясорубку, добавить нарезанный укроп, сливочное масло, яйцо, специи и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики и положить в каждый распаренный чернослив или кусочек сыра. Тушить в любом соусе: грибном, томатном, сметанном. Украсить зеленью.
Грибная солянка
Ингредиенты: замороженные белые грибы (или любые по вкусу) – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, картофель – 4 шт., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, специи – по вкусу.
Приготовление: лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить размороженные грибы, натертую морковь и обжаривать еще минут 5 на среднем огне. Картофель крупно нарезать, капусту нашинковать и сложить в порционные горшочки или кастрюлю.
Добавить зажарку из овощей с грибами. В стакане воды растворить соль, специи по вкусу и залить овощи. Накрыть крышечками и готовить в духовке при температуре 180 градусов до готовности.