Полезные советы

853

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Для многих из нас суп – важная часть ежедневного рациона питания. И чтобы подчеркнуть значимость этого блюда, 5 апреля отмечается Международный день супа.

Постный суп с шампиньонами и перловкой

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 200 г, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., помидоры – 2 шт., перловка – 50–80 г, растительное масло, лавровый лист, сушёная петрушка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление: перловку замочить заранее (можно на ночь), промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения и варить 30 минут. Оставшуюся воду слить. Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать и обжарить их на разогретом масле в течение нескольких минут. Выложить грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовить ещё 5 минут. Добавить нарезанные кубиками помидоры и картошку, лавровый лист, петрушку и смесь перцев. Влить горячую воду (примерно 1,5–2 л), посолить по вкусу и варить 15–20 минут. Затем добавить перловку и проварить ещё пару минут. Суп отключить и дать постоять минут 10. Из готового блюда достать лавровый лист.


Постный картофельный рулет

Ингредиенты: картофель – 500–800 г, шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., крахмал картофельный – 1–2 ст. ложки, масло растительное, специи, соль – по вкусу.

Приготовление: картофель очистить и отварить до готовности. В конце варки немного посолить и оставить столько воды, чтобы получилось густое пюре. Остальную воду слить. Горячий картофель хорошо растолочь толкушкой. Морковь, лук и грибы помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить лук с морковью на растительном масле до полуготовности и добавить к ним мелко нарезанные грибы. Посыпать специями, посолить и жарить всё вместе 10 минут на среднем огне. Добавить в картофель крахмал и хорошо размешать. Застелить противень пергаментной бумагой, сверху на неё выложить прямоугольник из картофельного пюре толщиной около 1 см. На пюре выложить грибы с овощами. Свернуть рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

Смазать рулет растительным маслом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20–30 минут. Готовый рулет еще раз смазать растительным маслом и обсыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты: сельдерей – 4–6 шт., морковь – 2 шт., орехи грецкие, семена льна – по вкусу, растительное масло – 1–2 ст. ложки, соль, перец, сок лимона, горчица (по желанию).

Приготовление: сельдерей нарезать небольшими кубиками, морковь – так же или натереть на крупной терке. Добавить к ним измельчённые орехи, семена льна, посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом, смешанным с соком лимона и горчицей. Салат перемешать и украсить зелёным луком.


Пирог с вишнёвым вареньем

Ингредиенты: вишнёвое варенье – 400 г, мука – 3 стакана, маргарин – 200 г, сахар – 120 г, сода – 1/3 ч. л, яйцо – 1 шт., соль, ванилин.

Приготовление: маргарин растопить, немного остудить и добавить в него сахар, соду, соль, всыпать ванилин. Вбить яйцо и перемешать. Добавить порциями муку и замесить нежное и эластичное песочное тесто. Отделить небольшой кусочек от теста (примерно 1/7 часть)
и убирать в морозильную камеру в целлофановом пакете. Варенье предварительно «процедить». Противень смазать растительным или сливочным маслом, можно просто застелить пергаментной бумагой, выложить песочное тесто и размять его в тонкий пласт, толщиной около 7–10 мм. По краям сделать небольшие бортики.

Поверх теста выложить равномерно ягоды. Сверху пирог присыпать тёртым подмороженным тестом и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 минут. Как только тесто зарумянилось, пирог готов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity