Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Картофель, запечённый с сосисками
Ингредиенты: картофель – 6 шт., сосиски – 4 шт., сладкий болгарский перец – 1–2 шт., сыр – 100 г, чеснок – 2 зубчика, перец черный молотый, соль, майонез – по вкусу.
Приготовление: картофель почистить, нарезать соломкой и смешать с майонезом и измельченным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и выложить на противень. Сверху разложить кружочки сосисок, нарезанный перец. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 180 °С до готовности (25–30 минут).
Булгур с овощами
Ингредиенты: булгур – 200 г, огурец – 1 шт., лук зелёный – 4 стебля, салат айсберг – 3 листа, лимонная цедра – 1 ч. ложка, лимонный сок – 0,5 ч. ложки, оливковое или растительное масло – 4 ст. ложки, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: отварить булгур до готовности, снять с огня и дать постоять 10 минут. Огурец нарезать кубиками, зелень измельчить. В салатнике смешать булгур, огурец, зелень. Листья салата порвать руками и добавить в салатник. Для заправки смешать растительное или оливковое масло, сок и цедру лимона, чёрный молотый перец и соль. Всё перемешать и дать настояться 30 минут.
Запечённое филе скумбрии
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., масло оливковое – 2 ст. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, рис – по вкусу, лимон – 1 шт., луковица – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, соль, перец, базилик, укроп.
Приготовление: скумбрию почистить и отделить филе от костей.
Сбрызнуть соком лимона, посолить и поперчить. Натереть смесью базилика и оливкового масла. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запечь в духовке 15 минут при температуре 200 °С. Луковицу почистить и порезать кольцами, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Рис отварить, выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом, выложить сверху запечённое филе и колечки лука.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты: зелёное яблоко – 1 шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 50 г, жидкий мёд – 2 ст. ложки, оливковое или растительное масло – 3 ст. ложки, сок лимона – 1 ч. ложка, тёртая цедра лимона – 2 ч. ложки, соль, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление: морковь вымыть, очистить и натереть на средней тёрке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры и тоже натереть на средней тёрке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. Тёртую морковь и яблоко немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить измельчённые орехи, лимонный сок, оливковое масло и снова перемешать. Мёд немного подогреть, соединить с тёртой цедрой лимона и перемешать. Добавить в салат, снова перемешать и оставить на 30 минут. Затем украсить зеленью и подать на стол.
Постный пирог «Морковный»
Ингредиенты: морковь свежая очищенная – 0,5 кг, манка – 300 г, сахар – 200 г, масло растительное – 130–150 мл, лимон – 1 шт., изюм – 100 г, вода – 120–150 мл, ванильный сахар – 1 пакетик, кардамон молотый – 3 щепотки, сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление: измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке. Изюм промыть. Лимон вымыть, снять при помощи мелкой терки цедру, из половины выжать сок. Замесить тесто: соединить в миске морковь, цедру и лимонный сок, сахар и ванильный сахар, кардамон, добавить воду. Хорошо перемешать и оставить на 5 минут, чтобы морковь выпустила сок. Влить масло, добавить изюм, перемешать и всыпать манку. Хорошо перемешать и оставить на 10–20 минут. Соду погасить лимонным соком и аккуратно вмешать в тесто, все еще раз перемешать лопаткой. Форму для выпечки смазать внутри растительным маслом и обсыпать манкой. Выложить тесто в форму, выровнять поверхность и выпекать примерно 1 час в хорошо разогретой духовке при 180 °С. Поверхность может немного растрескаться (это нормально), но как только появляются первые трещинки, достать пирог из духовки. Нарезать охлаждённым.