Полезные советы

454

Садоводам Речицы и района на заметку. Из личного опыта: как выбрать и посадить саженцы винограда

 +

Своим опытом с читателями газеты делится виноградарь со стажем Пётр Михайлович Бобченок.

Саженцы бывают разные.

1. Саженцы привитые – это черенки, выращенные в позапрошлом году, привитые в прошлом и продаваемые в этом году. Саженцы имеют большую корневую систему на подвое и небольшой прирост на привое. Эти саженцы продавались в прошлом году осенью и зимовали прикопанными или в подвалах. Они с пересохшими корнями и тяжело приживаются. Обычно это саженцы не белорусского производства, южные технического сорта.

2. Саженцы этого года, выращенные в стаканчиках, с двумя-тремя зелеными листочками. Имеют слабую корневую систему, требуют повышенного внимания, акклиматизации и ухода. По правилам их нужно посадить в «школку», чтобы окрепли, и на следующий год высадить на участок.

3. Саженцы 2-, 3-летние, выкопанные в данной местности. На момент посадки имеют хорошую корневую систему, виден зеленый срез веток и почек. При условии выкапывания таких саженцев и переноски с увлажнёнными корнями на место посадки имеют приживаемость 99%.

Я предпочитаю покупку саженцев для посадки по третьему варианту. Саженцы должны быть с хорошей корневой системой и тремя-четырьмя почками на побеге для уравновешивания питания между корнями и почками.

Лучшее время пересадки – март–апрель, когда саженцы ещё в зимней спячке. Посадку винограда производят с разными целями: для еды, красоты, для виноматериала, защиты веранды, беседки или со всеми комбинациями сразу. Виноград вырастает и в тени, но вкусным и сладким он будет только на солнце. Наилучший вариант его посадки – в траншею по направлению восток-запад. У меня виноград растет вдоль дорожек, с юга от забора и беседок.

Вариантов посадок много. Предлагаю свою посадку на песчаной почве.

Яму (траншею) рою глубиной до 1 метра, шириной 0,7 метра. Длину траншеи рассчитываю на расстояние 1,5 метра между кустами, плюс 0,5 метра по краям. Плодородную землю и песок раскладываю в разные стороны.

А теперь внимание на рисунок.

Позиция 1: дно ямы покрываем слоем мокрой глины в 3 см и уплотняем для создания гидрозатвора.

Позиция 2: дренажный слой. Устанавливаем наклонно перфорированную трубу (позиция 3), канализационную пластиковую от 3 до 5 см или пару пластиковых бутылок без дна одну в другую, засыпаем в яму 10 см битого кирпича, щебенки, шифера, ржавых гвоздей, жестяных банок и засыпаем землей.

Позиция 4: засыпаем перемешанную смесь земли, торфа, перепревшего навоза, песка, глины, 0,2 кг комплексного удобрения, доломитовой муки.

Позиция 5: засыпается плодородная земля с компостом и 0,1 кг комплексного удобрения. Перемешать, сделать горку, установить саженец на уровень земли. Расправить корни (позиция 10) и залить водой, засыпать оставшейся плодородной землей, оставив воронку для установки защитного укрытия и полива. Полить.

Укрытие состоит из 5-литрового баллона от воды без дна (позиция 7), установленного на саженец (позиция 10), рядом находятся и четыре баночки от сметаны с водой (позиция 6). Вода в баночки налита для испарения и создания влажного микроклимата в течение недели под укрытием. Пробка на баллон надевается, немного закручивается или прижимается, чтобы её не сдуло. Баллон на 1 см вдавливается в землю и обсыпается по краям, чтобы его не сдуло ветром.

Если ожидается жаркая погода, можно установить дощечку-экран от солнца (позиция 8), чтобы баллон не перегревался.

Когда пойдут листики, через три недели, пробку можно снять, ещё через неделю поднять баллон с земли.

Метод выращивания саженцев и рассады под баллоном и с баночками с водой очень эффективен для всех растений и позволяет оставлять саженцы без присмотра на неделю.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity