Полезные советы

1268

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Запечённая рыба

Ингредиенты: филе рыбы – 800 г, брокколи – 0,5 кг, помидоры – 2–3 шт., сыр – 200 г, сливочное масло – 30–50 г, молотые сухари – 3 ст. ложки, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: соцветия брокколи отварить в течение 3–4 минут. Помидоры нарезать ломтиками, а сыр – небольшими произвольными кусочками. Добавить натертое на крупной тёрке сливочное масло и сухари. Посолить, посыпать специями и аккуратно перемешать. В форму для запекания выложить рыбное филе, посолить, поперчить и сверху выложить слоем подготовленную смесь. Запекать при 200 °С 20 минут. Украсить по желанию зеленью.


Куриное филе с кунжутом

Ингредиенты: куриное филе – 0,5 кг, хлебные крошки – 2–4 ст. ложки, зелень петрушки, кунжутные семечки – 2 ч. ложки, цедра лимона – 0,5 ч. ложки, оливковое масло – 30 мл, соль, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление: куриное филе помыть, обсушить. Посыпать солью, паприкой и сбрызнуть оливковым маслом. Положить куриное филе в форму для запекания. Зелень петрушки мелко порезать, смешать с хлебными крошками и кунжутом, добавить лимонную цедру и немного оливкового масла. Выложить эту смесь на куриное филе. Запекать при 190 °С 30–40 минут.


Фаршированный багет

Ингредиенты: багет или батон – 1 шт., сардельки или сосиски – 300 г, сыр твёрдый – 150 г, огурцы маринованные – 2–4 шт., сливочное масло – 100 г, лимонный сок – 0,5 ст. ложки, горчица зернистая – 0,5 ст. ложки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: багет разрезать вдоль и удалить мякиш. Разомнуть его и подсушить в духовке при 130–150 °C. Мелко нарезать сосиски, огурцы, свежую зелень и смешать их с соком лимона, горчицей и тертым сыром. Посолить и поперчить. Добавить размягченное сливочное масло, подсушенный мякиш и снова аккуратно перемешать. Выложить всю начинку в две половины багета. Одной половиной накрыть другую, формируя целый багет. Поставить на 10 минут в разогретую до 180 °C духовку. Перед подачей нарезать ломтиками.


Салат «Майский»

Ингредиенты: белокочанная капуста – 200 г, огурец – 1 шт., сельдерей – 1 шт., шпинат, укроп, петрушка – по одному пучку, зелёный лук – 3–4 шт., зерновой хлеб – 2–3 ломтика, чеснок – 1 зубчик; для заправки: оливковое масло – 4 ст. ложки, сок 0,5 лимона, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: у хлеба срезать корки и нарезать небольшими кубиками. Положить их на противень и немного подсушить в разогретой духовке. Сухарики слегка натереть чесноком. Зелень хорошо вымыть и просушить. Капусту мелко нашинковать, положить в миску, присолить и немного перетереть. Сельдерей нарезать ломтиками, огурец – соломкой или небольшими кубиками. Добавить их и шпинат к капусте. Соединить ингредиенты для заправки, хорошо перемешать и с измельчённой зеленью добавить в салат. Можно подавать и порционно, и на общем блюде.


Булочки «Синнабоны»

Ингредиенты: молоко – 200 мл, дрожжи быстродействующие сухие – 11 г, соль – 0,5 ч. ложки, яйца – 2 шт., масло сливочное – 200 г, мука – 4 стакана, сахар – 1 стакан, ванильный сахар – 1 пакет, корица – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 1 стакан, сыр творожный – 150–200 г (или сметана – 300 г).

Приготовление: смешать теплое молоко и дрожжи. Яйца комнатной температуры взбить миксером до пышной пены. К молоку и дрожжам добавить взбитые яйца, 0,5 стакана сахара, ванильный сахар и 3 ст. ложки размягченного масла.
В отдельной миске смешать муку и соль. Добавить мучную смесь к молочной и замесить тесто (оно должно получиться нежное и не липнуть к рукам). Если муки маловато, можно немного добавить, но аккуратно! Накрыть тесто полотенцем и дать подойти 1 час.

Затем на присыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт. Смазать его размягченным сливочным маслом (примерно 3–4 ст. ложки), хорошо посыпать смесью из сахара и корицы (количество регулируйте по своему вкусу), распределяя равномерно на все тесто. Плотно свернуть в рулет и нарезать острым ножом толщиной 2–3 см. Форму застелить бумагой для выпечки и выложить булочки. Выпекать при 160 °С 20–25 минут. Для глазури смешать сливочный сыр (или просто сметану высокой жирности), сахарную пудру и оставшееся размягченное масло. Готовые булочки вынуть из духовки, чуток остудить и смазать глазурью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity