Полезные советы

645

Огородникам Речицы и района на заметку. Что нужно сделать в июле в саду, огороде и цветнике

 +

Важные дела в саду

1. Подкормите ягодные кустарники. Июль – время созревания ягод. Недостаток питательных веществ скажется на качестве урожая. Если на вашем участке растут малина, смородина или крыжовник, позаботьтесь о том, чтобы они не испытывали дефицита макро- и микроэлементов.

2. Регулярно поливайте кустарники и деревья. Недостаток влаги отражается на растениях гораздо хуже, чем дефицит питательных элементов. В этот период особое внимание стоит уделять именно поливу деревьев и кустарников. Приблизительные нормы полива:

  • молодой куст – по 1–2 ведра воды (10–20 л);
  • взрослый куст – по 3–4 ведра;
  • неплодоносящий саженец – 3–5 ведер (30–50 л).

3. Защитите свой урожай от птиц. Уберечь урожай от пернатых соседей помогут развевающиеся на ветру флажки из фольги или накинутая на кустарник старая рыбацкая сеть.

4. Проведите обрезку. Июль – самое время для удаления «лишних» ветвей, которые успели нарасти на деревьях со времени их последней обрезки.

5. Позаботьтесь о клубнике. После того как вы снимете с кустика последнюю алую ягодку, не забудьте сказать спасибо своей садовой землянике. Подрыхлите почву вокруг растений, и, конечно, не стоит забывать о регулярной обрезке усов. Своевременная «стрижка» повысит зимостойкость вашей зеленокудрой ягодной красавице.

В огороде

1. Посейте сидераты. Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали ранний урожай, не «простаивали», посейте на них сидераты. Этим вы не только убережете землю от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное удобрение.

2. Обработайте растения препаратами от вредителей. У пасленовых культур (томаты, баклажаны, картофель и перец) – это колорадский жук и фитофтороз. Капуста страдает от налетов крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и белянки, заболевает коварной килой. Злостный вредитель огурца – паутинный клещ, а болезнь – антракноз. Лук страдает от луковой мухи и ложной мучнистой росы. Позаботьтесь о своем урожае и своевременно проведите профилактику болезней и вредителей.

3. Пасынкуйте томаты. Процедуру пасынкования проводят только тогда, когда боковые побеги достигнут длины 3–5 см. Обламывая пасынки, оставляйте им небольшие, 2-, 3-сантиметровые «пеньки». Делается это для того, чтобы на месте удаленной веточки дольше не росла новая.

4. Соблюдайте режим проветривания теплиц. Регулярный доступ свежего воздуха в теплицы – гарантия здоровья ваших огородных культур. Обратите внимание, что у каждой культуры к этому параметру – свои требования.

5. Следите за влажностью воздуха в парниках и теплицах. Конденсат, который скапливается на стенках этих построек, приводит к повышению влажности, а значит, способствует распространению большого количества самых разных грибковых заболеваний, характерных для тепличных огурцов, помидоров и прочих овощных культур.

6. Подкормите огурцы. Если вы хотите продлить плодоношение огурцов, которые посеяли в мае под пленку, опрыскайте их раствором мочевины (10–15 г на 10 л воды).

В цветнике

1. Уделите внимание рододендронам. К середине лета у некоторых из них начинают заметно желтеть листья из-за понижения уровня кислотности. Стоит вам только восстановить приемлемый для рододендрона уровень рН, как цвет листьев вернется к привычному.

2. Обработайте летники и многолетники фунгицидом. Для профилактики мучнистой росы, серой гнили и других болезней декоративных растений используйте фунгициды широкого спектра действия.

3. Регулярно удаляйте отцветшие бутоны. Так вы не позволите растениям тратить свои силы на поддержание жизни в уже отмирающих цветках. И разумеется, не забывайте своевременно поливать, рыхлить и пропалывать свои цветники.

4. Приведите в порядок хризантемы. Чтобы получить крупные центральные соцветия у растений раннецветущих сортов, вам придется удалить все пазушные побеги. Для обильного цветения мелкоцветковых разновидностей прищипните верхушки побегов.

5. Замульчируйте землю под многолетниками. Этим вы решите сразу две серьезные проблемы: сдержите рост сорняков и не позволите земле пересохнуть.

6. Продолжайте уход за лужайками и газоном. Не допускайте отрастания травы выше 8 см. Золотое правило стрижки газона – укорачивать не более чем на 1/3 длины. Не забывайте об обильных поливах и регулярных подкормках.

7. Пересадите ирисы. Корневище сортовых ирисов живет не более 5 лет. Оно быстро разрастается. Чтобы такого не случилось на вашей клумбе, своевременно разделяйте и пересаживайте эти многолетники.

8. Подкормите декоративно-цветущие. Летом нуждаются в минеральных (преимущественно калийных и фосфорных) подкормках цветущие астильба, георгины, жимолость, клематисы, лилии, розы и эхинацеи. В июле уже начинают готовиться к цветению астры, гладиолусы и хризантемы, которым тоже не помешают дополнительные полезные вещества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity