Полезные советы

1268

Шесть советов, как включить мозг

 +

Хотите больше помнить, быстрее концентрироваться, схватывать информацию на лету? Держать мозг в тонусе помогут несколько несложных приёмов.

1. ПОБЕДИТЕ СТРЕСС

Несильный временный стресс может даже увеличить способность концентрироваться, но тяжелый и особенно хронический приводит к увеличению уровня гормона стресса кортизола, который крайне вреден для нейронов.

А еще: самым стрессоопасным считается время с 13.00 до 14.00, особенно во вторник. Учитывайте это и не планируйте важных мероприятий на этот период.

2. ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Сон невероятно важен для мозга. 7–8 часов – оптимальная усредненная норма сна.

3. ПОСТУПАЙТЕ НАОБОРОТ

Прекрасный фитнес для мозга – делать простые и привычные вещи непривычным способом. Чистите зубы левой рукой; надевайте часы не на ту руку, что обычно; попробуйте съесть суп, взяв ложку в левую руку. Подобные действия помогают активизировать связи между нейронами.

А еще: хорошее упражнение для мозга – пение. Но не под караоке, а заучив наизусть слова любой песни. Это прекрасный способ стимулировать мозг и заставить его работать в полную силу. Плюс к этому музыка делает нас счастливыми и расслабляет.

4. ЕШЬТЕ РЫБУ, ПЕЙТЕ КОФЕ

Для полноценной работы мозга нужно его правильно кормить. Чаще ешьте орехи, в них много незаменимых аминокислот и полезных жиров. Много последних и в морской жирной рыбе. А ученые из Принстонского университета выяснили, что если каждый день съедать по 5 порций темных фруктов, ягод и овощей, в которых много антиоксидантов, то риск слабоумия в старости уменьшается на 44%.

А еще: исследования показали, что у людей среднего возраста, выпивающих 3–5 чашек кофе в день, на 65% снижается риск возникновения болезни Альцгеймера.

5. БОЛЬШЕ ОБЩАЙТЕСЬ

Чем чаще мы общаемся с друзьями и членами семьи, тем больше шанс находить совместные новые идеи, решать проблемы.

6. УЧИТЕСЬ

Клетки мозга погибают ежедневно. И чем старше мы становимся, тем быстрее это происходит. В 20 лет мы теряем 10 000 клеток в день, в 40 – уже 50 000! Но если раньше считалось, что нейроны не восстанавливаются, то сегодня ученые уверены в обратном.

А еще: сразу изменить жизнь сложно. Начните с того, чтобы заменять плохое на хорошее. Вместо того, чтобы включить телевизор, возьмите книгу или сложите пазл. Запретите себе пользоваться калькулятором и считайте в уме. Играйте вместе с детьми в развивающие игры.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity