Полезные советы

1148

Арбуз и нитраты: простые способы, позволяющие определить можно ли есть сладкую ягоду

 +

Несмотря на то, что самые спелые арбузы можно найти только в августе, люди уже начали тестировать их ассортимент на прилавках магазинов и рынков. Но при употреблении недоспелых овощей и фруктов возрастает вероятность наткнуться на химикаты. Портал Рамблер рассказал о нескольких способах, которые помогут провести собственную экспертизу и выбрать качественный арбуз.

Оказывается, что количество нитратов в арбузе можно измерить при помощи лакмусовых бумажек. Касаясь арбуза, они меняют свой цвет. Макните бумагу в сок арбуза и ожидайте несколько минут. Проведите анализ результата при помощи инструкции на упаковке.

Также количество нитратов в любом овоще и фрукте можно измерить при помощи специальных приборов. Однако если они отсутствуют под рукой, то можно воспользоваться несколькими народными методами. 

  1. Поместите кусочек арбуза в воду. Если арбуз без нитратов, то он будет плавать на поверхности, если же продукт некачественный, то он пойдёт ко дну. 
  2. Положите мякоть арбуза в стакан, наполненный водой. Если вода из бесцветной превратится в яркую (жёлтую, красную или розовую), то есть такой арбуз нельзя. 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity