Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Картофель «Летний»
Ингредиенты: молодой картофель – 1 кг, молодая морковь – 0,5 кг, сосиски или охотничьи колбаски – 300 г, спаржа, лук, соль, перец, чеснок, душистые травы – по вкусу, растительное масло.
Приготовление: картофель и морковь вымыть, разрезать на половинки или четвертинки. Выложить на противень, посыпать солью, перцем и сухими душистыми травами по вкусу. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и равномерно распределить по противню в один слой. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут. В это время нарезать полукольцами лук, колбаски-сосиски – кружочками, спаржу просто порубить на две-три части. Два зубчика чеснока выдавить через давилку или мелко-мелко нарезать ножом. Через 20 минут достать картошку с морковью, выложить сверху остальные продукты, немного посолить и сбрызнуть маслом. Перемешать и снова поставить противень в духовку на 15 минут.
Скумбрия с помидорами и лимоном
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт., помидоры – 2 шт., лимон – 0,5–1 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана любой жирности – 2–4 ст. ложки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление: помидоры и лимон нарезать дольками, лук – полукольцами или кольцами. Скумбрию разморозить, выпотрошить, вымыть и нарезать на порционные куски (они не должны бить слишком тонкими, иначе развалятся при запекании), прямо на доске их посолить и поперчить со всех сторон. В форму для запекания выложить рыбу. Между ней положить ломтики лимона, помидора и лука. Сверху все смазать сметаной, посыпать натертым сыром, украсить нарубленной зеленью.
Борщ с листьями свёклы
Ингредиенты: листья свёклы – 1 пучок, свёкла – 1 шт., картофель – 4–5 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., томатная паста – 2–4 ст. ложки, зелень, соль, перец – по вкусу, масло растительное для поджарки, лист лавровый, мясо для бульона.
Приготовление: картофель нарезать кубиками, ботву хорошо вымыть. Лук нарезать, морковь натереть и сделать зажарку для борща, добавить нарезанные соломкой перец и свёклу. Обжарить и добавить разведенную немного в воде томатную пасту, тушить до испарения жидкости.
В кастрюле сварить мясо, добавить картофель и варить почти до готовности. Листья свёклы мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Дать покипеть 10 минут на медленном огне, затем добавить поджарку, соль, перец, лавровый лист и зелень. Поварить ещё пять минут и отключить. Дать немного настояться.