Полезные советы

942

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Яблочные розы

Ингредиенты: слоеное тесто – 200–300 г, яблоки – 2 шт. (красное и желтое), сахар – 1 ст. ложка, ванильный сахар, лимонный сок, молотая корица – по 1 ч. ложке.

Приготовление: яблоко разрезать пополам, а затем аккуратно нарезать на тонкие ломтики. В 2 стаканах воды довести до кипения сахар с лимонным соком, опустить в кипяток яблоки на пару минут, чтобы они стали более пластичными. Вынуть ломтики яблок шумовкой, дать стечь воде и немного остудить. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками по 1 см шириной. Разложить ломтики яблок на полоски теста вдоль таким образом, чтобы один заходил на другой, шкуркой в одну сторону (примерно 5–7 ломтиков для одной розы). Свернуть полоску в рулетик – должна получиться розочка. Посыпать яблочные розочки ванильным сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.


Творожная запеканка «Летняя»

Ингредиенты: творог рассыпчатый – 750 г, яйца – 4 шт., манная крупа – 4 ст. ложки, молоко – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, ванилин – по вкусу.

Приготовление: яйца перемешать с сахаром (можно миксером). Добавить в смесь молоко, ванилин и тщательно размешать. Выложить творог в глубокую миску, добавить манную крупу и смесь яиц, молока, сахара и ванилина. По желанию можно добавить фрукты или ягоды. Всё тщательно перемешать до исчезновения комочков творога (можно блендером, тогда запеканка должна получиться более пышной и нежной). Смазать сливочным маслом разогретую форму и вылить в неё творожную массу. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, на 40–45 минут. Подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.


Баклажаны с сыром

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., помидоры – 2 шт., сыр – 100 г, аджика – 1 ст. ложка, растительное масло, зелень петрушки, соль.

Приготовление: баклажаны вымыть и обсушить. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в течение 1 минуты очищенный и разрезанный чеснок. Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы, выложить их на сковороду надрезами вниз и готовить 3–4 минуты. Переложить их в форму для запекания, немного посолить и смазать аджикой. Выложить сверху кружочки помидоров, тертый сыр
и запекать в духовке при 200 °С 15 минут. Посыпать зеленью петрушки.


Печень, запеченная с овощами

Ингредиенты: печень куриная – 400 г, чеснок – 1–2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 2 шт., сыр твердый – 50 г, перец сладкий – 1 шт., масло растительное, зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу; для заливки: яйца – 3 шт., йогурт натуральный – 60 мл, перец черный молотый, соль.

Приготовление: печень помыть, удалить прожилки, обсушить на бумажном полотенце, присыпать щепоткой сахара, перемешать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, в нём обжарить печень на быстром огне до испарения жидкости, снять с огня. Лук, картофель, баклажаны очистить, помыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, болгарский перец помыть, очистить, разделить на четыре части и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины, выложить на сухую сковороду, подрумянить. Добавить лук и тоже слегка подрумянить. Перемешать чеснок с луком, равномерно распределить по дну сковороды, сверху разложить тонкие кольца картофеля, полить 3 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 7–10 минут. Аккуратно перевернуть лопаткой картофель с луком, сверху разложить колечки баклажанов по всей поверхности картофеля. Присыпать баклажаны горсткой болгарского перца, на него разложить подготовленную печень. Сверху равномерно распределить остальной болгарский перец. Хорошо смешать йогурт с яйцами, перцем и солью и залить содержимое сковороды. Сверху посыпать тертым сыром, разложить дольки помидоров, накрыть крышкой, запекать на малом огне 10 минут, обильно посыпать зеленью, на самом малом огне потомить блюдо до готовности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity