Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.
Яблочные розы
Ингредиенты: слоеное тесто – 200–300 г, яблоки – 2 шт. (красное и желтое), сахар – 1 ст. ложка, ванильный сахар, лимонный сок, молотая корица – по 1 ч. ложке.
Приготовление: яблоко разрезать пополам, а затем аккуратно нарезать на тонкие ломтики. В 2 стаканах воды довести до кипения сахар с лимонным соком, опустить в кипяток яблоки на пару минут, чтобы они стали более пластичными. Вынуть ломтики яблок шумовкой, дать стечь воде и немного остудить. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками по 1 см шириной. Разложить ломтики яблок на полоски теста вдоль таким образом, чтобы один заходил на другой, шкуркой в одну сторону (примерно 5–7 ломтиков для одной розы). Свернуть полоску в рулетик – должна получиться розочка. Посыпать яблочные розочки ванильным сахаром и корицей, выложить их на противень, застеленный бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.
Творожная запеканка «Летняя»
Ингредиенты: творог рассыпчатый – 750 г, яйца – 4 шт., манная крупа – 4 ст. ложки, молоко – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, ванилин – по вкусу.
Приготовление: яйца перемешать с сахаром (можно миксером). Добавить в смесь молоко, ванилин и тщательно размешать. Выложить творог в глубокую миску, добавить манную крупу и смесь яиц, молока, сахара и ванилина. По желанию можно добавить фрукты или ягоды. Всё тщательно перемешать до исчезновения комочков творога (можно блендером, тогда запеканка должна получиться более пышной и нежной). Смазать сливочным маслом разогретую форму и вылить в неё творожную массу. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, на 40–45 минут. Подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.
Баклажаны с сыром
Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., помидоры – 2 шт., сыр – 100 г, аджика – 1 ст. ложка, растительное масло, зелень петрушки, соль.
Приготовление: баклажаны вымыть и обсушить. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в течение 1 минуты очищенный и разрезанный чеснок. Баклажаны разрезать на две части, сделать надрезы, выложить их на сковороду надрезами вниз и готовить 3–4 минуты. Переложить их в форму для запекания, немного посолить и смазать аджикой. Выложить сверху кружочки помидоров, тертый сыр
и запекать в духовке при 200 °С 15 минут. Посыпать зеленью петрушки.
Печень, запеченная с овощами
Ингредиенты: печень куриная – 400 г, чеснок – 1–2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., картофель – 2 шт., баклажан – 1 шт., помидор – 2 шт., сыр твердый – 50 г, перец сладкий – 1 шт., масло растительное, зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу; для заливки: яйца – 3 шт., йогурт натуральный – 60 мл, перец черный молотый, соль.
Приготовление: печень помыть, удалить прожилки, обсушить на бумажном полотенце, присыпать щепоткой сахара, перемешать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, в нём обжарить печень на быстром огне до испарения жидкости, снять с огня. Лук, картофель, баклажаны очистить, помыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, болгарский перец помыть, очистить, разделить на четыре части и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластины, выложить на сухую сковороду, подрумянить. Добавить лук и тоже слегка подрумянить. Перемешать чеснок с луком, равномерно распределить по дну сковороды, сверху разложить тонкие кольца картофеля, полить 3 ст. л. растительного масла, накрыть крышкой, тушить на среднем огне 7–10 минут. Аккуратно перевернуть лопаткой картофель с луком, сверху разложить колечки баклажанов по всей поверхности картофеля. Присыпать баклажаны горсткой болгарского перца, на него разложить подготовленную печень. Сверху равномерно распределить остальной болгарский перец. Хорошо смешать йогурт с яйцами, перцем и солью и залить содержимое сковороды. Сверху посыпать тертым сыром, разложить дольки помидоров, накрыть крышкой, запекать на малом огне 10 минут, обильно посыпать зеленью, на самом малом огне потомить блюдо до готовности.