Полезные советы

865

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца» к Международному дню каши

 +

10 октября отмечается Международный день каши

Каша – вкусное, питательное, полезное и искренне любимое многими блюдо. К тому же количество рецептов приготовления исчисляется не десятками, а уже сотнями. Многие крупы являются кладезем витаминов и полезных микроэлементов, благодаря высокому содержанию клетчатки они хорошо усваиваются.

С детства кашу кушать надо,
Она лучше шоколада!
Кашу скушай ты с утра,
День пройдёт, как на ура!


Манная каша с ягодами

Ингредиенты: молоко – 600 мл, манная крупа – 3 ст. ложки с горками, сливочное масло, соль, сахар, ягоды – по вкусу.

Приготовление: ополоснуть холодной водой кастрюлю, влить молоко и довести до кипения. Подсолить и подсластить и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой всыпать манку. Варить примерно 5–7 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая. Добавить в готовую кашу масло и хорошо перемешать до более воздушной консистенции. Переложить в тарелку и посыпать ягодами.


Каша гречневая

Ингредиенты: крупа гречневая – 1 стакан, вода – 2 стакана, сливочное масло – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Приготовление: стакан гречки хорошо перебрать, промыть и немного просушить. Затем высыпать крупу в сковороду и поджарить на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопить сливочное масло, добавить соль, гречку и перемешать, чтобы каждая крупинка покрылась маслом (но не жарить). Влить кипящую воду и убавить огонь до минимума. Накрыть плотной крышкой и не открывать её минут 15–20.

Готовую кашу выложить в тарелку и добавить кусочек сливочного масла. Подавать к столу горячей.

Каши – нежные создания.
Их не варят без внимания!


Ягодный кисель

Ингредиенты: любые ягоды – 300 г, вода – 4 стакана, крахмал картофельный –
3 ст. ложки (без верха), сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление: подготовить ягоды и залить их водой. На среднем огне довести до кипения и варить десять минут.

Отдельно развести крахмал и сахар в небольшом количестве холодной кипячёной воды, тщательно перемешать. Влить воду с крахмалом и сахаром в кастрюлю с ягодами, перемешать. Варить кисель ещё две минуты, пока он не закипит и не загустеет.


Пшённая каша «Вкусная»

Ингредиенты: пшено – 200 г, молоко – 2 стакана, вода – 1 стакан, тыква – 400 г, сахар, соль, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление: тыкву вымыть, очистить, нарезать крупными кусочками, уложить в кастрюлю и залить водой (не полностью). Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут. В это время поставить молоко закипать, но до кипения не доводить. Промыть пшено три-четыре раза, в том числе и горячей водой, чтобы убрать горечь с пшена. Затем потолочь тыкву, посолить, влить подготовленное молоко, всыпать пшено и хорошо всё перемешать. После закипания добавить сахар, убавить огонь на минимум и варить до готовности пшена при помешивании. Дать настояться. Подавать кашу горячей с маслом.


Каша рисовая «Нежная»

Ингредиенты: рис – 1 стакан, молоко – 4 стакана, сливочное масло – 2 ст. ложки, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: рис промыть теплой водой несколько раз. В кастрюле вскипятить воду, засыпать в неё рис (на 1 стакан риса – 2 стакана воды) и, помешивая, варить 8–10 минут на медленном огне: рис должен чуть-чуть кипеть. Затем откинуть его на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков.

В двухлитровой кастрюле подогреть молоко, всыпать рис, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15–20 минут. Перед выключением добавить по вкусу изюм, яблоки, сухофрукты, сахар, соль, перемешать и закрыть посуду крышкой. Кашу на 5–10 минут укутать полотенцем. Перед подачей к столу в молочную рисовую кашу положить сливочное масло.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity