Речичанам на заметку. Как правильно подготовить к хранению овощи и фрукты
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно собрать и подготовить к хранению овощи и фрукты.
Для хранения овощей дома чаще всего используются балкон, подсобное помещение, кладовка или холодильник. Перед закладкой овощей в помещении нужно провести дезинфекцию. Хорошо побелить все стены свежегашеной известью с добавлением купороса. Если были какие-то болезни, провести обработку формалином, ну, а если вы всего-навсего обладатель балкона, то нужен утеплённый короб или специальный овощной ларь, чтобы технология хранения овощей была соблюдена.
Картофель
Идеально хранить картофель в темном погребе, где температура составляет 2–4°С. Воздух должен быть влажным, около 90–95%. Если картофеля немного (пара-тройка мешков), его можно хранить в ящиках на балконе. Главное, чтобы овощ не подвергался воздействию минусовой температуры.
Морковь
Лучше всего хранить морковь в песке. Подготовьте крупный деревянный контейнер. На дно насыпьте песок слоем 2–3 см. На него разложите морковь, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпьте их песком. Так послойно уложите морковь в контейнер. Песок можно заменить опилками.
Свёкла
Свёкла будет хорошо храниться даже в не самых лучших условиях. Ее засыпают в сетки и оставляют на хранение в погребе. Можно укладывать свёклу в ящики, пересыпая овощи, как и морковку, песком.
Капуста
Приведем некоторые варианты хранения капусты, а именно:
- в пищевой пленке. Для этого кочан обматывают в 2–3 слоя, чтобы полиэтилен плотно прилегал к его поверхности;
- в бумаге. Она выступает в качестве изолятора, не давая кочанчикам соприкасаться друг с другом. Однако время от времени ее придется менять, так как мокрая бумага – это питательная среда для размножения бактерий и гнили овощей;
- в ящиках. Предпочтение отдают деревянной или пластиковой таре, с отверстиями между досками и с открытым верхом;
- на полках. Вилки раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Лук и чеснок
Считается, что лук и чеснок не требуют особой заботы. Классический способ – сплести их в косы и повесить на стену в укромном темном сухом углу, где температура более или менее стабильна. Как ни странно, это может быть даже закуток рядом с отопительной батареей. Лук хранится месяцами без ущерба для качества. Повышенная сухость вблизи батареи мешает луковицам прорастать.
Чеснок такого обращения не любит, он может усохнуть, поэтому размещённый в посылочные ящики и прослоенный обычной поваренной солью чесночный овощ можно сохранить качественно до нового урожая.
Фрукты можно поместить в погреб – это старый метод, чтобы сохранить свежесть продуктов. Обычно так сохраняют груши и яблоки. Но для этого метода используйте поздний сорт фруктов. Они хорошо могут перенести зиму и не потерять полезные элементы.
Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные.