Полезные советы

829

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Названия некоторых блюд прочно вошли в народный фольклор и стали именем нарицательным благодаря литературным произведениям и кинофильмам. Но мы и понятия не имеем, каковы они на вкус! И это стоит исправить. Сегодня на первое – чечевичная похлебка, которую описывали еще в самой популярной книге всех времен и народов (Библии), на второе – «Рататуй» из одноименного мультфильма и «Дефлопе» из российской комедии «О чем говорят мужчины». А на десерт – Пимиентские блинчики – по мотивам новеллы О. Генри!


Чечевичная похлебка с чесноком

Ингредиенты: красная чечевица – 100 г, вода – 800 мл, чеснок – 4 небольших зубчика, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 1 шт., помидор – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., карри, паприка, соль, зелень.

Приготовление: чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Снять образующуюся пену. Морковь потереть на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать. Помидор нарезать кубиками. Обжарить лук, морковь, чеснок и помидор на растительном масле. Картофель почистить и нарезать кубиками. Через 20 минут добавить картофель к чечевице. Через 10 минут добавить в суп обжарку, карри, паприку, прокипятить и выключить. При желании добавить в тарелку зелень.


Рататуй

Ингредиенты: баклажаны – 300 г, кабачок – 300 г, помидор – 1 кг, лук – 2 шт., болгарский перец – 2 шт., чеснок – зубчик, оливковое масло, соль, прованские травы.

Приготовление: подготовьте овощи, вымойте их тщательно. У кабачков и баклажанов срежьте хвостики, у перца удалите семена. Помидоры разделите на две равные порции, одну из которых обдайте кипятком и очистите от кожуры.

Для соуса порежьте мелко лук, обжарьте его до полуготовности. Добавьте соль. Помидоры без кожуры и болгарский перец порежьте мелкими кубиками и добавьте к луку. Обжарьте до мягкости все овощи.

Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте колечками одинаковой толщины, не более 5 мм. Оливковое масло смешайте с давленым чесноком и прованскими травами, добавьте пару щепоток соли. На дно огнеупорной формы выложите и разровняйте овощной соус. Овощи посолите по вкусу, выложите на соус, чередуя кабачок, баклажан и помидор. Сверху щедро полейте ароматным маслом с чесноком и травами. Накройте фольгой форму, отправьте её на 30 минут в духовку, температура – 180 градусов. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.


Дефлопе

Ингредиенты: свежее мясо (телятина) – 1 кг, соль, специи: перец молотый, кориандр молотый, сухой имбирь молотый (по 1–2 чайной ложке каждого компонента) + 1–2 чайной ложки сахара; винный уксус 6%.

Приготовление: свежее мясо нарезать небольшими кубиками размером по 5 см, сбрызнуть винным уксусом и мариновать 15–20 минут; достать мясо, дать ему стечь, остатки влаги высушить салфеткой; далее нужно тщательно обвалять мясо в смеси соли, сахара и специй, уложить в стеклянную или эмалированную посуду и ещё слегка присолить. Затем прикрыть мясо и оставить под гнётом в холодильнике минимум на 12 часов; с мяса стряхнуть излишки соли, а затем развесить на открытом воздухе (или в прохладном проветриваемом месте) на 2–3 дня, чтобы оно хорошо провялилось; подавать готовое холодное дефлопе нужно со свежей зеленью или салатом из свежих овощей.


Пимиентские блинчики

Ингредиенты: мука пшеничная – 130 г, мука кукурузная тонкого помола – 100 г, сыворотка – 200 г, яйца – 2 шт., сахар 3 ст. л., масло сливочное растопленное – 15 г, сода, соль, кукурузное масло для жарки, сливочное масло и кленовый сироп для подачи.

Приготовление: оба вида муки просеять, добавить соду, перемешать. Белки отделить от желтков и взбить с щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить растопленное масло, сыворотку. Добавить муку, перемешать до однородного состояния. Осторожно ввести белки. Жарить небольшие блинчики на раскаленной сковороде с кукурузным маслом. Готовые блинчики смазать сливочным маслом, подавать с кленовым сиропом или медом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity