Полезные советы

1972

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца» к новогоднему столу

 +

Бесспорно, каждая хозяйка на своей кухне готовит блюда по семейным проверенным рецептам. Будем рады, если наряду с традиционными оливье, селёдкой под шубой (без них ведь никак нельзя!) «На кухне с Дняпроўцам» вы найдете что-то новенькое и интересное для праздничного стола.

Рецепты к новогоднему столу

 

Новогодняя закуска в тарталетках

Ингредиенты: слабосоленая форель или семга – 100 г, сыр – 120 г, яйца – 2 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез – по вкусу, зелень петрушки, икра – для украшения, тарталетки.

Приготовление: сыр натереть на мелкой терке, яйца и рыбу мелко нарезать, чеснок выдавить через чесночницу. Всё перемешать, заправить майонезом и аккуратно разложить в тарталетки. Украсить икрой и свежей петрушкой.


Запечённое мясо «Волшебное»

Ингредиенты: свинина – 1 кг, хурма – 1 шт., яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., мёд – 2 ст. ложки, паприка молотая, корица молотая, перец черный молотый, соль – по вкусу, масло оливковое, свежая зелень.

Приготовление: хурму, твердое яблоко и луковицу нарезать кружками или дольками. Мясо обжарить в оливковом масле по 1–2 минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Смешать корицу, паприку, черный перец и соль. Горячее мясо аккуратно надрезать параллельными линиями, не доводя нож до самого низа, и натереть приправой. Вложить в каждое углубление по ломтику хурмы, яблока и лука. Смазать свинину мёдом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку. Запекать мясо при температуре 170–180 °С 60–80 минут. Украсить свежей зеленью.


Рулетики из ветчины с сыром, яйцами и корейской морковью

Ингредиенты: ветчина – 200 г, плавленый сырок – 1 шт., яйца – 2 шт., морковь по-корейски – 2 ст. ложки, майонез, молотый чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: вареные яйца и охлаждённый сырок натереть на мелкой тёрке, морковь измельчить. Добавить ко всем этим ингредиентам майонез, перец и перемешать. Можно положить немного зелени. Ветчину нарезать очень тонкими пластинками и выложить на каждый ломтик немного начинки, скрутить рулетиком и закрепить шпажками.


Утка в пиве

Ингредиенты: утка – 1 штука (примерно 1,5 кг), пиво – 1 л, яблоки – 4 шт. (желательно использовать кислосладкие сорта, можно взять 1–2 апельсина), специи, черный молотый перец, соль – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: утиную тушку хорошо помыть, высушить бумажным полотенцем, при необходимости подпалить над огнем. Смешать в глубокой тарелке соль, перец, специи и натереть внутри и снаружи этой смесью утку. Яблоки разрезать на 4–6 крупных частей, удалить сердцевину и косточки, кожицу оставить. Плотно нафаршировать утку кусочками яблок (можно вперемешку с дольками апельсинов), закрыть брюшко, скрепив кожу разреза зубочистками.

Выложить птицу в утятницу и залить пивом так, чтобы она вся была покрыта жидкостью. Поставить на средний огонь, довести до кипения и, убавив огонь, тушить около двух часов. Затем можно аккуратно переложить утку на противень и поставить в разогретую до 190 – 200 °С духовку минут на 15 до появления румяной корочки. Смотреть, чтобы мясо не пригорело. Из готовой утки удалить яблоки, блюдо подавать к столу горячим. Украсить апельсином и петрушкой.


Карп «Праздничный»

Ингредиенты: карп – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., шампиньоны (или другие грибы) – 200 г, сыр твердый – 50 г, лимон – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, специи для рыбы, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: рыбу подготовить и полить соком лимона, натереть солью, перцем, специями. По желанию можно смазать и майонезом. Оставить карпа мариноваться минут 20. Грибы и лук порезать и обжарить в сковороде, посолить, поперчить по вкусу. В форму для запекания выложить рыбу, сделать сверху надрезы и вложить в них дольки лимона, внутри нафаршировать её начинкой. Запекать в духовке при температуре 200 °С 30–40 минут. Посыпать её натертым сыром и запекать ешё минут 15. При подаче украсить зеленью, помидорами.


Рулетики из огурцов с фетой, перцем и помидором

Ингредиенты: огурец длинный – 2 шт., фета – 200 г, сладкий болгарский жёлтый или оранжевый перец – 0,5 шт., помидор – 1 шт., соль – по вкусу, несколько перьев зелёного лука.

Приготовление: очищенные перец и помидор нарезать мелкими кусочками. Фету размять вилкой и смешать с овощами, подсолить по вкусу. Огурцы нарезать вдоль очень тонкими полосками, выложить на край немного начинки и свернуть рулетиком. При необходимости закрепить шпажками или перевязать тонкими пёрышками лука.

 

Куриные рулетики с грибами

Ингредиенты: куриное филе – 1 кг, свежие шампиньоны – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., сыр – 70 г, сливки (20%) – 500 мл, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло, зелень укропа.

Приготовление: филе промыть под холодной водой, обсушить и каждое разрезать вдоль на несколько частей. Накрыть филе пищевой пленкой и отбить с двух сторон, посолить и поперчить. Вымытые грибы нарезать соломкой, лук – кубиками. В небольшом количестве растительного масла обжарить грибы и лук до готовности, периодически помешивая. Посолить по вкусу. На каждую куриную отбивную положить немного грибной начинки с луком и свернуть рулетом. Смазать форму для запекания растительным маслом и положить в нее куриные рулетики швом вниз, залить сливками. Запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке примерно 35–45 минут. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им готовые горячие рулетики. Украсить укропом.


Салат с оливками, авокадо и красной рыбкой

Ингредиенты: салат листовой или салатный микс – 200 г, красная слабо-соленая рыба – 150 г, яйца – 2–3 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 10-12 шт., лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: салат порвать руками, слабосоленую рыбу, отварные яйца и мякоть авокадо порезать кубиками, добавить половинки оливок. По вкусу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать. Подавать можно в одном большом салатнике или порционно.


Пирог с вишней

Ингредиенты: замороженная вишня – 500 г, мука – 140 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, ванильный сахар – 1 пакетик, масло сливочное – 90 г, сахар – 120 г, яйца – 2 шт., соль, сахарная пудра.

Приготовление: вишню разморозить, выбрать косточки, слить сок, слегка отжимая. Размягченное масло взбить со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром до образования пышного белого крема. Добавить по одному яйцу, вымешивая на небольшой скорости. Всыпать смешанную с разрыхлителем муку, размешать. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять. Сверху разложить вишню, слегка вдавливая её в тесто. Выпекать при 180 °C 45–50 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.


Десерт творожный

Ингредиенты: творог – 360–400 г, сахарная пудра – 60 г, сливочное масло – 50 г; для глазури: тёмный шоколад – 120 г, сливочное масло – 60 г, орешки для украшения.

Приготовление: творог с пудрой взбить в блендере. Добавить растопленное сливочное масло и хорошо растереть до однородной массы. Поставить на 30 минут в холодильник. Затем наполнить творожной массой формочки или сформировать «конфетки», используя пищевую пленку. Поставить сырки в морозилку на 1 час. Для глазури на водяной бане растопить шоколад с маслом. Сырки окунуть в эту шоколадную глазурь и выложить на пергамент. Посыпать измельченными орешками. Готовый десерт поставить в холодильник на 30–40 минут.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity