Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»
Источник: Dneprovec.by Фото: из интернета, носит иллюстративный характер
Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего рождественского стола.
Десерт из апельсинового сока
Ингредиенты: свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл, сахар – 50 г, кукурузный крахмал – 30 г, кокосовая стружка – по желанию.
Приготовление: к соку добавить сахар и крахмал. Всё хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Нагреть смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения. Вылить в форму, смазанную растительным маслом и остудить. Поставить на четыре часа в холодильник. Затем достать и нарезать на дольки. По желанию можно обвалять в кокосовой стружке.
Рулетики с начинкой
Ингредиенты: свинина (отбивная) – 500 г, соленый огурец – 2 шт., сыр – 100 г, яйцо – 1 шт., чеснок, соль и перец – по вкусу, мука – 2 ст. ложки, растительное масло – для жарки.
Приготовление: мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. Аккуратно отбить, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу. Огурец и сыр нарезать длинными брусочками, очищенный чеснок пропустить через пресс. На каждый кусочек мяса выложить немного чеснока, несколько ломтиков сыра и огурца и свернуть в рулетик. Обвалять в муке со всех сторон, а затем во взбитом яйце. На сковороде разогреть растительное масло и жарить рулетики со всех сторон на среднем огне до румяности.
Салат «Метёлка»
Ингредиенты: морковь – 2 шт., свёкла – 2 шт., яблоко – 1 шт., листочки мяты; для заправки: яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки, оливковое масло – 2 ст. ложки, мёд – 1 ст. ложка, щепотка молотого тмина и морской соли.
Приготовление: морковь и свёклу вымыть, почистить, у яблока удалить серединку. Натереть их на терке, перемешать в салатнике. Добавить кусочки мяты и залить соусом-заправкой. Салат аккуратно перемешать, чтобы он хорошо пропитался.
Картофель с начинкой под цитрусовым соусом
Ингредиенты: картофель – 0,5 кг, замороженные грибы лисички – 300 г, оливковое и растительное масло – по 3 ст. ложки, соль, перец – по вкусу, листья салата для украшения; для соуса – постный майонез – 100 г, карри – 0,5 ч. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка, апельсиновый сок – 2 ст. ложки.
Приготовление: грибы разморозить, нарезать, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить. На каждом сделать глубокие разрезы, но не до конца. В них, аккуратно раздвигая, выложить грибную начинку. Духовку разогреть до 200 °С. Картофель выложить на выстеленный фольгой противень, смазать оливковым маслом и накрыть фольгой. Запекать в духовке 30 минут. Затем фольгу снять и полить картофель соусом, запекать еще 5–10 минут. Для соуса соединить постный майонез, лимонный и апельсиновый соки, карри и взбить венчиком. Готовый картофель выложить на листья салата.
Салат с блинчиками, курицей и грибами
Ингредиенты: куриное отварное мясо – 300 г, морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., шампиньоны – 300 г, свежий огурец – 1 шт., консервированная кукуруза – 2–3 ст. ложки, оливковое масло для жарки, небольшой пучок укропа, майонез, яйца – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 1 ст. ложка, майонез, соль, паприка – по щепотке, ягоды клюквы для украшения.
Приготовление: мясо нарезать средним кубиком и посыпать паприкой. Морковь натереть на тёрке, лук порезать четвертинками. Слегка обжарить грибы, морковь и лук с добавлением оливкового масла. Приготовить тесто для блинчиков: яйца взбить с молоком и солью, добавить муку, перемешать.
Жарить блинчики с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Яичные блинчики остудить и нарезать соломкой, так же нарезать огурец. Укроп измельчить. Салат собрать слоями: обжаренные шампиньоны, лук, морковь; куриное мясо; майонез; порезанные блины; майонез; огурец; укроп; майонез; кукуруза; ягоды.