Экономика > Торговля

5424

Проблему обозначила жительница Речицкого района. «Сага» о торговле Солтаново

 +

Всегда вызывают уважение читатели «Дняпроўца», которые, обращаясь с жалобой или просьбой, не скрывают данных, позволяющих в случае необходимости связаться по телефону или заехать по оговоренному адресу. Вот и Галина Васильевна Л., жительница агрогородка Солтаново, делала так, как и надобно. Поведала о волнующей проблеме, назвала свои телефоны (домашний и мобильный), домашний адрес.

В чем суть обращения? Упущения местной торговли. А правильнее, магазина № 55, находящегося в ведении Речицкого районного потребительского общества. Пришла в названную выше торговую точку с целью покупки молочных продуктов, но те поступили в количестве, что хватило лишь на несколько человек.

Возмущение Галины Васильевны вполне оправданно: чего-чего, а молочной продукции в Беларуси с избытком, позволяющим предлагать ее и странам-соседям. Даже «замахиваться» на поставки в далекие Китай и Казахстан.

Ирина Красковская (справа) и  Мария Кирнева составляют  дружный коллектив солтановского магазина № 55
Ирина Красковская (справа) и Мария Кирнева составляют дружный коллектив солтановского магазина № 55

Но если местное население ропщет по поводу отсутствия в магазине молока или кефира, то как трактовать подобное? Ответ прост: за данной «проблемой» обыкновенная нерасторопность должностных лиц, в чьих руках наша торговля. Если конкретно к привязке солтановской, то все вопросы в адрес нашего райпо.

Получилось так, что приехать в агрогородок в оговоренный день не удалось. Опоздание в несколько дней. При полной уверенности: торговые ряды магазина № 55 при ассортименте, что и неделю назад.

Ирина Красковская, продавец, находилась в одиночестве. Первый покупатель, который переступил порог торговой точки, появился минут через пять. Данного времени с лихвой хватило на ознакомление с торговым ассортиментом. В магазине имелись и молоко, и кефир. Вот только ассортимент данной молочки до обидного скуден. Получается: выбора никакого. А вот это современному покупателю, знакомому с предлагаемым тем же «Еврооптом», в магазине № 55 будет крайне неуютно. Но, как говорится, что имеем.

Сегодня полки магазина полны товара, по которому жители Старокрасного успели соскучиться
Сегодня полки магазина полны товара, по которому жители Старокрасного успели соскучиться

Сиротлива витрина с колбасой. Товар есть, однако возможности для сравнения должны быть значительно выше.

Ирина Николаевна, а в коллективе магазина помимо нее только уборщик Мария Кирнева, протянула, вняв просьбе, книгу предложений и замечаний. Ожидалось: вот здесь-то солтановское недовольство работой магазина в полном объеме. Нет, вместо жалоб благодарности. Последняя запись от речичан Дороховых. Те благодарили «За добрые слова и доброе обслуживание. За внимательное и чуткое отношение к покупателям». Но никак не понять, что за товар стал предметом благодарности жителей райцентра, да и данная запись была сделана еще в 2017-м…

А как сама И. Красковская оценивает работу магазина № 55? Призналась: ее заработная плата никак не тянет на уровень «достойной». А бедность ассортимента отчасти объясняется тем, что будь товар не реализован, он «повисает» на продавце: почему не распродан? Вот и остается, делая заказ, останавливаться на возможности реализации безоговорочной.

В магазине ни спиртного, ни сигарет. Причина? Райпо не смогло договориться с поставщиками продукции. Те, как видно, ожидают полной предоплаты. Покупателю подобные «неурядицы» просто ни к чему. Ему нужен товар. А вы, райпо и поставщики, умейте договариваться. Если иначе, то жалобы, вполне обоснованные, тут как тут. Скапливаясь, прежде всего, у местной власти. Благо, руководство Солтановского сельского Совета от магазина № 55 менее чем в сотне метров.

Наталья Шингирей, председатель, без заминки раскрывает клубок тонкостей торговли Солтаново.

– Всё на контроле, – слышим от нее. И это так. Местная торговля постоянно заслушивается на заседаниях и сельисполкома, и районного исполнительно комитета. И, как надо понимать, любое ее улучшение власть может лишь приветствовать.

Признаюсь: месяца два тому узнал, что часть речицко-сельской торговли переходит в руки райпо… Светлогорского. Появилось сродни досады: как, отдаем Светлогорску? Однако одновременно и понимание: а разве покупателю в ущерб, что торговая сеть соседнего района берется делать то, что нам оказалось не по силам?

Н. Шингирей не скрывала: было бы легче иметь дело с райпо родного района. Но даже первые шаги светлогорцев в деле налаживания торговой сети территории Солтановского сельского Совета показали не только серьезность намерений новых хозяев, но и их осязаемую заботу о покупателе. За счет торгового ассортимента, предполагаемых скидок, рассрочек, предварительных заявок…

…В Солтаново сотрудники «Дняпроўца» наведались 15 августа. Это среда. Несколькими днями ранее удобства перехода «под крыло» райпо Светлогорского сполна прочувствовали жители деревни Старокрасное. Местный магазин с начала открытия и до последней минуты работы оказался заполненным покупателями: было что купить, сравнивая с имеющимся ранее. И мнения покупателей звучали приговором вчерашнему.

Зоя Мурашко возглавляет коллектив магазина «Родны кут» деревни Старокрасное
Зоя Мурашко возглавляет коллектив магазина «Родны кут» деревни Старокрасное

Козье и Солтаново – следующие точки приложения Светлогорского райпо. Население деревни и агрогородка данного момента ожидают с нетерпением. Что до И. Красковской, то ей волноваться не приходится, ибо светлогорцы, принимая новые для себя торговые точки, их трудовые коллективы оставляют.

У Н. Шингирей самое приятное впечатление от встречи с председателем Светлогорского райпо: увидела не только заинтересованность, но и реальную возможность улучшения местной торговли.

Помимо магазина № 55, в Солтаново еще две торговые точки: частность предпринимателей Гуравских и мини-кафе «Вересок». Услышал: Гуравские легко конкурируют с райпо. Что до «Вереска», то не пустует и он, хотя спиртное здесь раза в полтора дороже, чем в обычном магазине.

Заглянул и к Гуравским, и в «Вересок».

У Гуравских встретила Э. Бобырева-Гуравская. Она дочь владельцев и продавец. С охотой ответила на все вопросы. Ибо краснеть не довелось. Как по уютности, так и по ассортименту. Набор товаров гораздо серьезнее райповского. Торговая площадь в несколько квадратных метров. Однако и в таких условиях себя не чувствуешь ущемленным, ибо работает кондиционер.

Хорошее настроение у Эллы Бобыревой-Гуравской, продавца частного магазина родителей
Хорошее настроение у Эллы Бобыревой-Гуравской, продавца частного магазина родителей

Делюсь с Эллой Игоревной сомнениями в отношении конкуренции со Светлогорским райпо, если тот развернется в полную силу. В ответ невозмутимое: «Выживем». И это действительно так. Во-первых, Гуравские не гонятся за большой прибылью, довольствуясь и малым. Во-вторых, возьмут свое даже графиком работы. Потребуется, станут торговать и во время, когда коллектив райпо отойдет ко сну.

Элла Игоревна заметила: на день сегодняшний время работы короче обычного. Но всё объяснимо отсутствием родителей: потребовался отдых. Но это неделя-две.

Переходим улицу. Этого достаточно, чтобы, сделав пару десятков шагов, оказаться в мини-кафе «Вересок». Уютно и здесь. Буфетчику Светлане Дегтяренко скучать не приходится: покупатели просят подать и то, и другое.

В коллективе кафе и буфетчик Елена Мишонова. Заведующий мини-кафе М. Коцуро. Встреча с Марией Владимировной не понадобилась, ибо необходимые пояснения услышал от Дегтяренко.

Елена Мишонова – одна из буфетчиков мини-кафе «Вересок»
Елена Мишонова – одна из буфетчиков мини-кафе «Вересок»

Быстро отпали сомнения в обоснованности высокой цены спиртного. Да, покупать бутылку, невыгодно. Но в кафе – разлив. А это, как говорится, «коленкор совсем иной»: ведь можно взять и то, что требуется к стопке.

Всё – булочки, бутерброды, сосиски и т. д. и т. п. – самое свежее. Поэтому «Вересок» манит и взрослых, и детей. А первые из покупателей – труженики филиала «Полесье» РУП «Гомельский ликеро-водочный завод».

Впечатлений предостаточно. Можно и суммировать. Мнение о председателе Светлогорского райпо, а это Елена Евгеньевна Лаптева, однозначно: это именно тот руководитель, который, как в шахматах, просчитывает на несколько шагов вперед. В условиях дня сегодняшнего – плюс безоговорочный.

…И последнее. Сага – сказание, легенда: древнескандинавская или древнеирландская героическая или историческая повесть. Пишется, как правило, восторженной строкой. Ведь повествует о великом.

Автор данного материала в заглавие статьи слово «сага» делал скорее иронически. Еще до выезда в Солтаново. Хотя по ходу знакомства с действительностью мнение менялось в сторону безусловного плюса. Созрело понимание: торговля Солтаново сегодня на этапе становления, за которым неминуема удовлетворенность данным видом обслуживания каждого жителя агрогородка. Но, как говорится: поживем – увидим!


P.S. После того как материал стоял в номере, главный редактор принял решение посетить, предваряя публикацию, и магазин деревни Старокрасное, который вот уже неделю работает в системе Светлогорского райпо.

Торговая точка осталась при прежнем названии – «Родны кут». Пока, остановившись на входе, можно прочесть: относится к райпо Речицкому. Однако реалии уже иные…

Были встречены заведующим (одновременно и продавец) Зоей Мурашко. Вспомнили: «Дняпровец» о ней когда-то рассказывал небольшим материалом: в торговле Старокрасного уже лет четырнадцать.

Прошлись по залу. Товар всякий, способный заинтересовать сельчанина. Нет, по сути, разницы в ценах с городом.

Узнали мнение Зои Николаевны в связи с переходом в новое райпо. Она довольна и наполняемостью товарами, и новыми возможностями для покупателей, и, конечно же, значительно возросшим товарооборотом. Значит, будет выше и заработная плата тех, кто в коллективе старокрасненского «Роднага кута».

А своего рода «конкуренция» между двумя райпотребсоюзами –Речицким и Светлогорским – станет, как думается, лишь во благо речицкой торговле, являясь толчком ее дальнейшего развития.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети